远教工作

南召县:远教专家田间支招麦田中后期管理

首页 > 党员教育 > 远教工作 | 2018-02-24 12:00:49 | 浏览量:

2月22日,节后上班的第一天,南召县农技中心的远程教育技术人员就深入田间地头,采取多种措施,加强科技指导,积极帮助农民做好小麦中后期管理工作。

在白土岗镇杜村村,远教专家正在为群众讲解化学除草,预防早春冻害等春季麦田管理的要点。对冻害已发生的田块,及早趁雨雪或浇返青水时亩追施尿素10-15公斤,促进春季分蘖发生,增加有效亩穗数,最大限度地减轻冻害造成的影响。早春选择适宜除草剂开展化学除草,要求日平均气温10℃以上时进行,也可及时进行中耕松土人工除草。目前部分田块,红蜘蛛以普片发生,可以化学除草时一起防治,也可单独防治,药剂选用大麦、灵阿维菌素、灭草利等进行全田茎叶喷雾。

当前,小麦即将进入起身拔节期,这个阶段决定着小麦分蘖成穗率。因此,科学地进行麦田管理对夺取夏粮丰收具有关键性作用。远教专家对群众关注的化学除草、肥水管理、病虫害预防等问题进行了一一解答,并现场指导农民科学、安全、合理使用农药,帮助农民解决生产中遇到的困难和问题,确保小麦长势良好,为全县夏粮丰收奠定了坚实的技术保证和组织保证。(南召县党员电化教育中心)


热点聚焦
市委常委 组织部长吕
4月16日上午,内乡县总投资55.42亿元的18个重点项目集中开工。市委
张文深到桐柏调研村(
4月17日上午,市委书记张文深到桐柏调研村(社区)“两委”换届选
更多>>党建掠影
对话南阳
热点信息
更多>>红色书屋
手机微信扫描
关注组织部公众号