县区动态

内乡县:从严从实考核推动“第一书记”位中有为

首页 > 基层党建 > 县区动态 | 2018-02-11 17:50:20 | 浏览量:

为切实加强“第一书记”管理,激发干事创业活力,确保全县脱贫攻坚工作任务圆满完成,内乡县坚持从严从实做好全县109名“第一书记”年终考核工作,以严的标准考出压力、考出动力、考出活力。

聚焦“考什么”,五个方面明确考核内容。按照《评价细则》综合考核第一书记德、能、勤、绩、廉五个方面,着重考核履职尽责、完成目标、工作实绩、群众评价等情况,尤其是加强基层组织建设、推动精准扶贫、为民办事服务、提升治理水平等情况。对存在支村两委成员违法违纪、脱贫攻坚成效差被通报批评等10项负面清单的,实行一票否决。

聚焦“怎么考”,三个步骤规范考核方式。考核采取群众评议、书记述职、实地查看的方式进行。群众评议。由第一书记围绕年度工作目标和履行职责情况进行自查,撰写总结,在乡村两级党务公开栏公开一周,接受群众评议;评议结果按一定比重计入考核结果。书记述职。由“第一书记”向所驻村“两委”和乡镇党委述职汇报,接受述职对象现场提问、当场测评,测评结果当场公开接受党员群众监督。实地查看。通过明察暗访、实地走访等形式,对“第一书记”的履职尽责、驻村考勤等表现进行考核,形成考核报告。

聚焦“怎么用”,三个层面使用考核结果。一是与个人奖惩挂钩。在干部调整、评先评优时,对表现优秀的驻村“第一书记”优先考虑,定向推荐。二是与单位领导班子和领导干部年度考核挂钩。将“第一书记”的考核表现纳入派出单位领导班子和领导干部年度综合考核体系,作为评价领导班子和领导干部年度工作的重要内容,使派出单位与“第一书记”、帮扶村拧成一股绳,不脱贫不脱钩。三是与单位年终考核挂钩。在对派出单位党建工作进行年终考核时,把“第一书记”考核结果纳入重要考核指标,实行一票否决。(内乡县委组织部 研究室 王冠洋)


热点聚焦
淅川县:庆祝改革开放
 九九重阳节,浓浓敬老情。为庆祝改革开放四十周年,弘扬中华民族
方城县:“三我”演讲
为进一步激发广大扶贫干部的内生动力和工作热情,在全县形成比能力
更多>>党建掠影
对话南阳
热点信息
更多>>红色书屋
手机微信扫描
关注组织部公众号