县区动态

镇平县:县委常委班子“四字诀”从严落实民主生活会制度

首页 > 基层党建 > 县区动态 | 2018-02-11 17:38:30 | 浏览量:

    近日,中共镇平县委常委班子召开2017年度专题民主生活会,市纪委第六执纪监督室主任张文阁、市委组织部公务员管理办公室主任赵刘洋到会指导。该县积极创新探索“四字诀”,从严落实处级领导干部民主生活会制度。

    围绕主题深学细照“找”差距。认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导、全面贯彻落实党的十九大各项决策部署,进一步加强政治建设,提高政治站位,通过学懂弄通做实提高政治素养;重点对照党章和“一规定一细则一准则一条例”学习,回顾梳理集中学习研讨的认识收获,对照标杆找准自身存在的差距,在工作中边找边改。

    聚焦民意征求意见“理”清单。广泛征求各级党员干部对县委常委班子及班子成员开展工作的意见建议。经认真梳理汇总后,形成对县委常委班子及班子成员肯定方面和改进工作的意见建议并在会前书面反馈相关领导。由县委书记亲自审核把关,形成常委班子问题清单和班子对照检查材料,梳理问题清单并对照形成民主生活会发言提纲。

    谈心谈话沟通交流“造”氛围。以分析问题、总结经验、明确方向为原则,县委常委班子成员按照“四必谈”的要求开展“一对一”谈心活动,沟通思想、交流工作、指出问题、提出希望和意见建议。通过会前开展谈心谈话,进一步增进了县委常委班子成员之间的理解、信任和团结,为开好处级领导班子民主生活会营造了良好氛围。

    动真碰硬剖析问题“明”方向。县委常委班子成员结合所征求到的意见建议,紧紧围绕会议主题,认真组织召开民主生活会。班子成员聚焦政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格等方面进行党性分析,报告个人有关事项,开展批评和自我批评。常委班子成员采取找问题、谈工作、见思想等形式,对落实党风廉政建设“两个责任”的情况进行认真剖析,查找梳理存在的问题,并深入剖析根源,认清问题实质,提出具体的整改措施和整改时限。班子成员主动认领班子存在的问题,明确整改方向并抓好落实。(镇平县纪委监委  岳斌  刘辰)


热点聚焦
唐河县源潭镇:义写春
2月10日、11日,唐河县文联组织书法家协会,摄影家协会会员到源潭
提升组织力 彰显战斗
晴空朗朗,惠风和畅,冬日的暖阳催人奋进。 12月20日上午,市委
更多>>党建掠影
对话南阳
热点信息
更多>>红色书屋
手机微信扫描
关注组织部公众号