县区动态

社旗县:“三个结合”扎实做好村“两委”换届准备工作

首页 > 基层党建 > 县区动态 | 2018-02-11 17:37:11 | 浏览量:

社旗县从摸清现职人员状况、加强换届纪律宣传,做好后备力量选育入手,扎实做好村(社区)“两委”换届选举准备工作,确保选出“讲政治、守规矩、重品行、有本事、敢担当” 的村(社区)党组织带头人。

坚持组织考察与群众口碑相结合,摸清现职状况。结合近年来村(社区)党组织书记党建述职评议情况和该村(社区)在乡镇(街道)年终考评时的位次,全面考察现任村“两委”班子在党的建设、脱贫攻坚、平安维稳、引领发展等方面的工作能力,并分类建立台账,作为是否留任的重要依据;结合党建助力扶贫工作,遵循组工干部包片原则,在部机关成立了四个督导组,深入分包乡镇(街道)开展入户走访座谈工作,通过随机入户面对面交流,在群众口碑中了解所包村(社区)“两委”班子成员是否存在“村霸”“蝇贪”等现象,搜集群众对村级班子建设的意见建议,掌握完备的第一手资料。

坚持正面引领与反面警示相结合,做好纪律宣传充分利用社旗网、社旗电视台、党建社旗微信公众平台等媒体进行换届纪律宣传,并派出4台宣传车不间断进村入户,对换届纪律、村民在换届中应该行使的权利12380”监督举报电话进行全面普及将换届纪律置于全社会的监督之下;利用主题党日活动组织村(社区)党员干部观看“警示教育”专题片,以湖南衡阳破坏选举案、四川南充拉票贿选案等反面案例为教材,警示广大村(社区)干部在换届期间严格执行“九个严禁、九个一律”的纪律要求,坚决抵制不正之风。

坚持严格把关与拓展视野相结合,充实后备力量。严格按照省、市规定的符合任职资格条件,结合不得担任村党组织成员和不宜提名为村委会成员候选人的相关规定,制定下发村“两委”班子情况统计表,由乡镇(街道)根据现有人员状况进行初步筛选,严把选任的第一道“关口”。突出政治标准实干导向,结合党的十九大关于基层组织工作的相关规定,积极拓宽选人视野,把有文化、观念新、立志在农村成才的年轻人,拥有一技之长、能带领村民发家致富的乡村能人及时纳入选人视野,加强政治素能培训,切实解决班子年龄老化、能力弱化的问题,不断提升班子整体功能。(社旗县委组织部 赵国蔚)


热点聚焦
学深悟透精神 夯实组
7月27日,市委组织部召开全体干部大会,传达学习贯彻市委六届六
市委六届六次全体(扩
7月25日,中国共产党南阳市第六届委员会第六次全体(扩大)会议召
更多>>党建掠影
对话南阳
热点信息
更多>>红色书屋
手机微信扫描
关注组织部公众号