重要活动

我市召开科技创新暨人才工作会议 科技为先增动力 人才为本强支撑

首页 > 领导活动 > 重要活动 | 2018-02-11 17:28:13 | 浏览量:

市委书记张文深在全市科技创新暨人才工作会议上强调,突出高质量发展这一根本方向,紧扣重要区域中心城市建设,围绕推动“两轮两翼”战略和“九大专项”,聚焦发展链、产业链部署科技链、人才链,加快培育发展新动能,努力把我市打造成为科技创新中心和人才高地。市委副书记、市长霍好胜主持。

省科技厅副厅长刘英锋,王智慧、杨其昌、刘朝瑞、王毅、景劲松、张富治、刘树华、吕挺琳、孙昊哲等市四大班子领导出席会议。

张文深指出,判清形势、提高认识,切实把科技创新和人才工作作为推动高质量发展的重中之重。近年来,我们科技创新和人才工作取得明显成效、呈现不少亮点,但放在全省、全国的大盘子中去审视,这项工作还是明显的弱项和短板。因此,要把科技创新和人才工作作为贯彻党的十九大精神、推动高质量发展的内在要求;作为实现“换道超车”、加快转型跨越、决胜全面小康的必然选择;作为企业发展壮大、基业长青的关键所在,高度重视、抓好落实、强力推动。

张文深要求,明确方向、聚焦重点,全面提升科技创新和人才工作水平。要紧紧围绕市委确定的工作思路,找准切入点、着力点,明确主攻方向,科学摆布力量,做到精准发力。尤其要针对我市产业结构不优、增长动力不足的问题,把推动产业转型升级、加快培育新的增长点和增长板块作为工作的着力点。工业上,要瞄准建设先进制造业中心这个目标,以高端装备制造、智能制造的突破为标志,推动制造业提质升级。农业上,要深化农业供给侧结构性改革,以科技创新推动现代农业发展,助推乡村振兴战略。科技创新方面,既要苦练内功,提升研发、成果转化能力;也要用好外力,持续深化市厅会商,加强与中关村等高端创新平台的合作。以提升自主创新能力为着力点,全面增强科技驱动力,强化企业在科技创新中的主体地位,建立企业科技创新能力评价体系,评选出我市科技创新百强企业和纳税百强企业,扩大财政科技贴息贷款、科技创新券规模,启动市级重大科技专项,分层次加快培育一批创新型龙头企业、高新技术企业、科技型中小微企业等;大中专院校、科研院所要大力推进产学研协同创新。以科技大市场为突破口,加快科技成果转化步伐,把与我市产业发展相配套的成熟技术买过来、引过来,改造好、嫁接上。以郑洛新国家自主创新示范区辐射区为引领,全面承接政策红利,带动全市科技创新水平整体上台阶。人才工作方面,要叫响“诸葛英才计划”,着力在引、育、用上下功夫、求突破、见实效。要多措并举“引”,突出重点、掌握方法,聚焦产业引、凝聚乡情引、柔性合作引,解决“从无到有”的问题。要突出重点“育”,围绕集聚高端人才抓培育,围绕提升技能素质抓培育,围绕提高管理水平抓培育,解决“从有到优”的问题。要健全机制“用”,一方面最大化地替人才松绑,另一方面为人才提供最优化服务,解决“人尽其才”的问题。

张文深强调,履职尽责、强化保障,为做好科技创新和人才工作奠定坚实基础。要夯实责任,各级党委、政府要切实加强、改进领导,层层压实责任;各级党政主要领导要亲自领衔推动;市科技和人才部门要当好参谋、加强协调、推动落实。要强投入、强服务、强引导,形成崇尚科技创新、重视人才发展的浓厚氛围。要严督实评,确保各项任务落实见效。

刘英锋指出,南阳要坚持把科技创新摆在全市优先发展的战略位置,举全市之力实施创新驱动发展战略,加快培育引进创新引领型企业、人才、平台和机构“四个一批”,积极建设高层次创新载体,大力推动大众创业、万众创新,积极推进开放式创新,努力把南阳建设成为我省具有较大影响力的创新城市,为建设中西部地区科技创新高地作出应有贡献。

会议宣读了《表彰省级创新龙头企业和南阳市创新型科技领军人才的决定》《公布首批享受南阳市政府特殊津贴人员及第四批南阳市科技功臣人员名单的通知》和《表彰南阳市“百名人才进百企”智力帮扶工作先进单位、先进个人的决定》,并向获奖代表颁奖。


热点聚焦
方城县:提升驻村第一
7月9日,方城县召开全县驻村第一书记素质提升培训会议,进一步提
推进脱贫攻坚工作 凝
7月9日,全市脱贫攻坚暨社会扶贫工作现场会议在唐河县召开,副市长
更多>>党建掠影
对话南阳
热点信息
更多>>红色书屋
手机微信扫描
关注组织部公众号