县区动态

社旗县:抓牢农村“三保障一体系” 提升打赢脱贫攻坚战实力

首页 > 基层党建 > 县区动态 | 2017-12-25 18:40:01 | 浏览量:

今年以来,社旗县紧紧抓住农村基层党组织这一脱贫攻坚的基础,着力在加强农村基层党组织阵地保障、队伍保障、经济保障,筑牢基层党建责任体系上下功夫,为打赢脱贫攻坚战提供了坚强的组织保证。

坚持标准引领,打造“星级”阵地。先后投资6000多万元实施了乡、村两级服务阵地“千万提升工程”,在实现了村(社区)党群服务中心“清零”目标的基础上,全县行政村(社区)“一厅五室”达标率提升到了95%以上。率先在村(社区)党群服务中心开展了“星级化”创评活动,依据统一标准,共评选出四星级村(社区)党群服务中心39个、三星级96个、二星级80个、一星级42个,通过每季度在不同星级的村(社区)党群服务中心开展逐村观摩活动,形成好村带弱村、弱村带差村的引领效应,推动村(社区)党群服务中心晋位争星、提档升级,提升村级党组织带动脱贫的凝聚力和向心力。

坚持激励带动,形成“雁阵”效应。将抓党建促脱贫工作纳入村党支部书记和驻村第一书记党建述职评议内容,督促其主动作为。将脱贫攻坚任务完成情况纳入村级党组织“星级化”考评和农村党员“星级”评定内容,每年在全县开展“十佳基层党组织书记”、“十佳先进驻村帮扶单位”、“十佳优秀第一书记”、“脱贫攻坚优秀共产党员”等评选表彰活动,有效激发了基层干部引领脱贫的积极性主动性。加强村级后备干部队伍建设,注重把有致富引领能力的年轻人充实进村级后备干部队伍,并通过政策扶持、免费培训等方式鼓励他们带领群众共同致富,形成“先富带后富”的“雁阵”效应。

坚持多方联动,打破增收“瓶颈”。充分发挥各部门叠加优势,建立多方联动机制。以乡镇(街道)为单位,在深入调研摸底的基础上,划分村集体收入薄弱村、一般村、示范村三个类别,分类建立工作台账,因村施策,责任到人。鼓励村集体带头人抓住本村人文历史、生态环境和地域优势等特色资源,通过招商引资、吸收社会资本等形式,大力发展特色产业,将资源优势转化为经济优势。结合“千企帮千村”行动,开辟涉农项目审批“绿色通道”,简化审批、授信等程序,引导企业主动与贫困村结成帮扶对子,建立扶贫车间,支持村级集体经济发展,形成了壮大村集体经济的强大合力。

坚持责任上肩,凝聚“长常”合力。出台了《关于进一步完善脱贫攻坚工作责任体系的意见》,进一步细化责任清单,明确县直各单位党委(党组)书记、各乡镇(街道)党(工)委书记、驻村第一书记、驻村工作队长和工作队员的具体责任,传导工作压力,形成工作合力。在驻村工作队伍中推行“一诺三评”和“一图五账两清单”工作机制,将抓党建促脱贫工作纳入乡镇(街道)党(工)委书记抓基层党建考评内容纳入村(社区)党支部书记和驻村第一书记党建述职评议内容,夯实“第一责任人”责任。建立了工作通报和约谈制度,实施“月考核、季排名、年总评”,持续保持工作推进力度确保脱贫攻坚各项任务落到实处。(社旗县委组织部 赵国蔚)


热点聚焦
市委巡察整改工作推进
5月21日,市委巡察整改工作推进会议召开。市委常委、市纪委书记
省委书记王国生署名文
5月14日,河南日报头版刊发了省委书记王国生的署名文章——《努力
更多>>党建掠影
对话南阳
热点信息
更多>>红色书屋
手机微信扫描
关注组织部公众号