县区动态

南召县:召开脱贫攻坚第十五次推进会议

首页 > 基层党建 > 县区动态 | 2017-12-25 18:37:05 | 浏览量:

12月21日晚,南召县再次紧急召开脱贫攻坚第十五次推进会议,会议的主要目的是,结合市级督查暗访反馈问题和县级检查情况,对一些重点工作进行再安排、再部署、再强调,继续加压强责,动员全县上下统一思想,以饱满的精神状态、扎实的工作作风,全力冲刺,确保圆满完成年度目标任务。

会议由县委书记刘永国主持。太山庙乡党委书记秦性松就迎接市政协检查统筹不力作了表态发言。南河店镇党委书记冀豫就扶贫宣传工作作了经验介绍。皇后乡娘娘庙村脱贫责任组组长曹绍良和产聚委驻乔端镇姬家庄村第一书记陈文龙分别作了典型发言。副县长潘万伟就易地搬迁、危房改造工作存在的问题进行了通报并作具体工作安排。副县长李哲具体安排了近期工作。

县委副书记、县长方明洋做了重要讲话。

要保持头脑清醒,增强紧迫感。当前脱贫攻坚的严峻形势,大家务必要清醒认识到位,不管是上级查,还是自查,总有这样那样的问题,甚至有些问题都是最基础性的问题,但不管是什么问题,从根本上讲,还是一些干部思想上、方法上、作风上存在问题,支乎应付、侥幸心理严重。时间不等人,已经没有多余时间让我们反复去整改,大家一定要扑下身子,摸清问题,扎实推进各项工作,真正拿出绣花功夫,查漏补缺、狠抓整改。

要紧紧抓住重点,增强执行力。一是紧盯精准度,夯实基础。动态管理工作已近尾声,新识别、返贫、脱贫退出人员已基本固定,各乡镇下一步要将“三率一度”工作的重点向档卡资料倾斜,乡、村、户档案建设要高度重视,特别是一些疑似人员的佐证材料,必须收集整理,制成“户说明”。二是紧盯满意度,求真务实。要着力环境整治和政策宣传,特别是非贫困村宣传氛围和环境卫生是我们当前工作的薄弱点,需要加大投入力量,培养户明白人,提高群众知晓率和满意度。三是紧盯可持续,确保实效。要进一步深化金融扶贫、产业扶贫等工作。尤其要围绕金融服务体系“活”起来这个核心,完善服务功能,推动工作落实,发挥其外溢、放大、撬动和聚合效应,成为经济发展的强劲动力和脱贫攻坚的有效武器。让贫困群众有股可入、有企可带,实现稳定可持续增收目标。

要切实转变作风,增强责任感。各级各部门、所有参与脱贫攻坚工作的党员干部一定要针对近期暗访督查发现的问题,逐一认领,举一反三,坚决迅速整改到位。要加强督导,推动落实,坚持暗访督导常态化,结合工作实际,真正负起责任,抓紧对今年拟脱贫村对照上级验收标准,逐项验收。各级各部门要以对党和人民高度负责的态度,从严从实,履职尽责,真抓重干,高标准高质量完成好各项工作任务。要层层压实责任,牢固树立“脱贫攻坚、人人有责”的担当精神,齐心协力肩负起脱贫攻坚的政治责任。要切实改进作风。把抓脱贫攻坚作为推动干部求真务实、干事创业的重要载体,通过这场硬仗,带动全县干部作风转变,密切党群干群关系,真正提高群众对党和政府的满意度。

县委书记刘永国最后强调:刚才,有关乡镇作了发言,潘县长就易地搬迁工作进行了通报,李哲县长就近期脱贫攻坚重点工作进行了安排部署;方县长就脱贫攻坚工作责任落实、作风转变等方面进行了强调,我完全同意,请大家务必高度重视,加压强责,认真贯彻落实。总之,脱贫攻坚已经到了年底决战决胜的关键时刻,各乡镇各部门务必要讲政治、顾大局,增强做好当前工作的紧迫感和责任感,以求真务实、较真碰硬的态度做好脱贫攻坚各项重点工作,圆满完成年度脱贫攻坚工作的收官扫尾工作,确保顺利通过国家和省级考核验收!

县四大家领导,县直单位一把手,各乡镇党委书记乡镇长、主抓扶贫工作的副职、扶贫办主任,十四个县级督察组成员参加了会议。(南召县委组织部  李怀川)


热点聚焦
社旗县:增派驻村帮扶
近日,社旗县召开增派驻村帮扶干部尽锐出战誓师大会。县委书记余广
淅川县:驻北京创业人
6月2日上午,中共淅川县驻北京创业人员总支委员会在市驻北京联络处
更多>>党建掠影
对话南阳
热点信息
更多>>红色书屋
手机微信扫描
关注组织部公众号