干部教育

南召县:做到“五多” 确保驻村扶贫工作顺利开展

首页 > 干部工作 > 干部教育 | 2017-12-20 21:39:45 | 浏览量:

近年来,选派优秀机关党员干部到农村开展驻村扶贫工作,是新时期破解“三农”问题的创新探索,是加强农村基层组织建设的重要举措,也是当前强化党同人民群众保持密切联系的桥梁纽带,更是十八大后党中央为打赢脱贫攻坚战而采取的重大战略举措。那么,作为常在机关工作、生活的驻村扶贫干部,驻村后应如何开展扶贫工作?对此问题,我作为一个老驻村工作队员,主要有以下几点感悟,愿在此与大家一同分享。

一是要带着耳朵,多听。一个人不能把自己封闭起来,走“闭门造车”之路。我们常在机关工作的党员干部大多属于“三门”干部,走出家门进入校门、走出校门进入机关门、走出机关门就进入家门,农村基层工作经验相对缺乏,所以要“带着耳朵”去工作,在工作中要多倾听群众的呼声、意见,体察民情,了解民意。多听取乡(镇)、村干部的意见,尊重村“两委”和其他班子成员的意见和建议。

二是要到处走走,多看。俗话说“眼见为实”。初到农村开展扶贫工作,可以说,我们对所在村的基本村情 “一无所知”,这就要求驻村工作的党员干部必须深入群众中进行调查研究,多观察,多揣摸。到村后,要先了解所帮扶村的基本情况,再根据村情制定出符合实际的发展规划,并要征得选派单位和乡(镇)党委的认可与支持,这样,才能为村集体经济发展、群众脱贫致富等各项工作打下坚实基础。

三是要不耻下问,多学。常言说“学无止境”。驻村扶贫党员干部在工作中不仅要向领导、专家请教,更要向村干部学习、向群众学习,同他们交朋友,以便在争取涉农资金、项目和技术等方面得到他们的理解和支持。要边学习,边总结,力争做一个农村工作的“明白人”,以便在提高自己农村工作能力的同时更好地服务群众。

四是要开动脑筋,多思。在驻村扶贫工作中,除了要多听、多看、多学,还要多思。在实际工作中,由于每个县、每个乡、每个村、每个家庭的情况不尽相同,我们常常会遇到这样那样的个性问题,如果仅仅停留在照抄照搬上级的指导性政策,而不去有针对性的思考解决问题的办法,显然是与当前扶贫工作的需要不相适应的。因此,这就要求我们驻村扶贫干部一定要在听、看、学的基础上,遇事要多思考,建立“有解”思维。

五是要放下架子,多做。到农村开展驻村扶贫工作,就要把踏踏实实做事和诚诚恳恳做人有机结合起来,切实为群众多办好事、多做实事、多解难事。要学会“放下架子”,耐心细致地与贫困群众沟通、交流,用自己的实际行动帮助贫困群众解决实际问题。譬如,加强农村基础设施建设、开展为贫困群众和留守儿童“送温暖、献爱心”活动,以及解决人畜安全饮水、危房改造、改善生产生活条件、帮助贫困群众增收致富等都是他们所乐见的实际问题。

总之,“千里之行,始于足下”。驻村干部要想在农村这片广阔的天地里“读无字书,做有心人”,并做到多听、多看、多学、多思、多做,带着对群众的深厚感情去开展扶贫工作,就一定能确保驻村扶贫工作顺利开展。(南召县委组织部  李怀川)


热点聚焦
淅川县:庆祝改革开放
 九九重阳节,浓浓敬老情。为庆祝改革开放四十周年,弘扬中华民族
方城县:“三我”演讲
为进一步激发广大扶贫干部的内生动力和工作热情,在全县形成比能力
更多>>党建掠影
对话南阳
热点信息
更多>>红色书屋
手机微信扫描
关注组织部公众号