人才新政

淅川县:创新举措 落实责任 全面提高党管人才工作科学化水平

首页 > 人才工作 > 人才新政 | 2017-12-11 10:35:20 | 浏览量:

淅川县坚持党管人才原则,健全党管人才领导体制,完善党管人才工作运行机制,创新党管人才方式方法,加强人才工作机构和队伍建设,不断提高人才工作科学化水平,为加快创建国家生态文明示范区,建设水清民富县强新淅川提供人才支撑和智力保障。

创新体制机制,激发人才活力。一是建立健全人才工作领导体系。切实把人才工作摆在更加重要位置,加强对人才工作的领导,成立县人才工作领导小组,县委主要领导任组长,县委常委任副组长,组织、人事、财政、科技、教育、卫计委等二十多个单位一把手任成员,真正形成“党委统一领导,组织部门牵头抓总,有关部门各司其职、密切配合,社会力量广泛参与”的人才工作格局。成立正科级规格的县人才办、副科级规格的县人才回创服务中心,配齐配强工作力量。设立乡镇(街道)人才工作服务站,明确工作职责,配强专(兼)职人才专干。加强人才工作者自身建设,强化业务培训,提高政策理论水平和业务工作能力。二是健全完善人才工作运行机制。建立领导联系机制,县处级领导每人分包联系1-2名专家人才和1-2家回创企业,定期看望引进的专家人才,定期到企业现场办公,帮助解决困难。建立经费保障机制,落实《关于建立党建工作专项经费保障机制的决定》,确保每年人才工作经费不少于20万元,并逐年稳步递增,今年以来已达到30余万。健全人才工作领导小组工作会议、联席会议和工作例会议事制度,贯彻民主集中制,明确议事内容,改进议事方式,规范议事程序。健全人才工作重大事项报告制度、人才工作联络员制度、人才工作督促检查制度、文件材料报送制度、情况信息通报制度等,充分调动各方面的工作积极性,促进工作有效落实。

创优创业环境,营造良好氛围。一是搭建发展平台。投资300多万元,高标准建设“淅川众创空间”,建成面积1500平方米,空间以绿色生态农业和电子商务为主体,设成果展示区、创客沙龙区、创业苗圃区、创业孵化区、公共服务区、电子商务服务区等八大功能区间,现已入住50家创业团队。依托产业集聚区建设“回乡创业园”,开设回创服务站,为回乡创业人员提供一条龙便捷服务。邀请中国工程院、清华大学等科研院校7名院士专家成立淅减公司院士专家(淅川)科技咨询服务中心。推动金博橡塑在上海安亭国际汽车城园区成立研发中心,淅减公司在北京朝阳区成立北京技术交流办公室,为人才创新创业提供平台。二是创优服务政策。落实《引进高层次人才暂行办法》《人才回归(引进)的暂行规定》《人才工作示范企业试点建设指导意见》《关于扩大开放鼓励在淅川投资兴业的若干政策规定》《淅川县科技创新奖励办法》等,为回归(引进)人才提供创业指导和服务,在办证上简化程序,在融资上予以担保,在用工上保证供给,同时帮助解决户籍管理、子女上学、社会保障等方面的问题,做到既让人才满意,也让人才的家属满意。对领办创办企业的引进人才,通过贴息贷款、投资保障等方式予以扶持,鼓励人才干事业、支持人才干成事业、帮助人才干好事业。开展拔尖人才和优秀回创人才评选表彰活动,营造重视人才、大力支持回创企业发展的良好氛围。

改进方式方法,提高工作成效。一是加大宣传力度。在县电视台、电台开辟人才回创专栏,专题解读市人才新政。充分利用党建网、党建信息平台、党建手机报、党建微信群等媒介扩大宣传。组建信息员队伍,积极向中央、省、市报刊、网站、电台投稿。印制《南阳市人才新政宣传册》、《淅川移民与民俗文化》等书籍,免费邮寄赠送给在外淅川籍人才。开展人才工作调研,深入淅减公司、福森药业、金博橡塑等县域企业,与企业经营管理人员座谈,了解企业人才工作开展情况。利用回归人才座谈会、招商引资洽谈会、高校毕业生招聘会等活动,编印发放县人才工作宣传手册、制作宣传展板、悬挂横幅、发放资料,集中宣传县人才工作政策、工作动态、工作成效。二是强化督查考核。印发《淅川人才工作要点及任务分解方案》,根据人才工作成员单位职能和所承担的人才工作任务,科学设置考核指标,制定考核细则,明确工作任务,靠实工作责任。加强平时监控与定期考核,每季度采取查阅资料、实地走访、座谈交流等方法,对成员单位阶段性人才工作完成情况进行督查考核。根据考核情况,综合分析,将考核结果作为领导班子和领导干部评先选优的重要参考依据。对考核排名靠后、工作推动缓慢、任务落实不力的成员单位实施责任追究,对工作完成较好的成员单位,在评先选优时优先推荐,真正使人才工作目标责任制考核成为落实人才优先发展的助推器。(研究室)

 

热点聚焦
省委书记王国生署名文
5月14日,河南日报头版刊发了省委书记王国生的署名文章——《努力
卧龙区:打造品牌助推
近日,卧龙区人才公园正式对外开放,这是南阳市首个以人才为主题
更多>>党建掠影
对话南阳
热点信息
更多>>红色书屋
手机微信扫描
关注组织部公众号