县区动态

淅川县:坚持产搬结合 打造淅川样本

首页 > 基层党建 > 县区动态 | 2017-12-04 16:48:18 | 浏览量:

在易地扶贫搬迁中,淅川坚持“四个靠近”即靠近县城、靠近集镇、靠近园区、靠近景区,科学布局安置点,统筹安排脱贫产业,实现产搬同步。

完善产业配套。每个集中安置点均制定一套产业发展措施。针对县城向阳、光明两个集中安置点实际,出台优惠政策,安排300多名贫困群众到县产业集聚区务工,人均月收入2000元以上。针对乡镇安置点,结合镇村规划,建设食用菌、软籽石榴、中药材等生态产业基地,现已建成基地11个,可安置800多人就业,贫困户年均增收5000至1万元。

抓实技能培训。确保每个搬迁户至少有一个劳动力有就业门路,对进城安置人口,结合企业用工需求,进行订单化、合同化培训,累计培训搬迁群众400多人。对镇村集中安置人口,结合发展较多的食用菌产业,邀请南阳农校技术人员,累计培训6500多人。同时,设立护林员、护水员、保洁员等公益性岗位200多个,优先安置搬迁贫困户就业。

拓宽增收渠道。对能独立创业的搬迁户,发放“党群扶贫+”小额贷款、脱贫助力贷等,帮助解决创业资金问题。对缺劳动力的搬迁户,将到户增收的项目资金和小额贷款资金,交由企业或合作社托管,贫困户按照出资比例获得稳定收益。

目前,2016年计划搬迁的6297名贫困群众,已全部搬迁入住,国家发改委专项稽查组给予肯定。今年规划建设的23个集中安置点,正在扎实推进,12月底可全面建成。


热点聚焦
我市召开2019年省选调
9月20日,我市召开2019年省选调生分配安置工作会议,对录用到我市
张文深带领副市厅级党
9月16日,市委书记张文深带领副市厅级党员领导干部,到“不忘初心
更多>>党建掠影
对话南阳
热点信息
更多>>红色书屋
手机微信扫描
关注组织部公众号