干部监督

镇平县:“三个强化”全面做好干部监督管理

首页 > 干部工作 > 干部监督 | 2017-12-04 16:40:44 | 浏览量:

干部监督工作是干部工作的一个重要环节,是党内监督的重要组成部分。镇平县坚持把从严监督管理贯穿于干部任前、任中、离任全过程,坚持用制度管权管事管人,坚持做到从严干部监督常态化。

强化任前审核,严格“体检”。坚持凡提必审制度,严格查阅考察对象人事档案,对“三龄两历一身份”进行认定,对干部档案审核不过关的,或出现疑问的,一律不启动考察程序;坚持执行干部任前公示制度,对拟提拔对象均实行7天公示期,对收到举报且调查属实的取消任用资格;全面了解考察干部,查看近三年年终考核奖惩情况,并函请县委政法委、计生、纪检、检法、信访等部门对考察对象信访、计生、廉政等情况进行综合鉴定,坚决防止“带病提拔”。

强化日常监督,准确“把脉”。认真落实领导干部个人重大事项报告制度。定期对领导干部出国(境)、房产、家庭成员从业、投资理财等情况进行重点掌握了解。对新提拔干部实行事项表必填制度,从行为上和制度上对领导干部起到了严格的督查和约束作用。同时,主动运用组织提醒、函询、诫勉等手段,经常性地开展谈心谈话,及时发现领导干部存在的苗头性、倾向性问题,今年以来,针对日常研判、工作了解、群众举报等方式,共开展提醒谈话22人,做到了早提醒、早预防、早纠正,筑牢了干部正确选人用人“防火墙”,营造了风清气正的用人环境。

强化经济审计,全面“复诊”。坚持领导干部离任经济责任审计制度,对有职务变动的党政正职领导及时进行离任经济责任审计,全面、客观地反映和评价领导干部履行经济责任情况,注重审计结果的运用,充分发挥审计监督作用,促进领导干部正确履行经济责任,增强领导干部廉洁自律意识。今年以来,共对12名科级领导干部进行了经济责任审计。(镇平县委组织部 余 娟)


热点聚焦
淅川县:庆祝改革开放
 九九重阳节,浓浓敬老情。为庆祝改革开放四十周年,弘扬中华民族
方城县:“三我”演讲
为进一步激发广大扶贫干部的内生动力和工作热情,在全县形成比能力
更多>>党建掠影
对话南阳
热点信息
更多>>红色书屋
手机微信扫描
关注组织部公众号