干部教育

组工干部要存“四气” 走在践行十九大精神的前列

首页 > 干部工作 > 干部教育 | 2017-11-27 11:39:51 | 浏览量:

党的十九大报告描绘了新时代中国特色社会主义的基本方略,对干部工作提出:要建设高素质专业化干部队伍,牢固树立“四个意识”和“四个自信”,做忠诚干净担当的干部。组织部门作为肩负着配班子、建队伍、聚人才重任的职能部门,应存“四气”走在践行十九大精神的前列。

一是腹有才气,做“新时代”博学者。一要深学理论,切实加强思想政治教育和党性修养,坚定理想信念,筑牢思想防线,补足精神之“钙”,做到大是大非面前不含糊,政治原则问题上不动摇,利益诱惑面前不动心。二要精学业务,主动钻研新形势下组织工作的新要求、新任务,把组织工作的政策要求、业务流程、工作规范学深、弄懂、用活,不断提高业务水平,真正成为组织工作的行家里手。三要博学知识,广泛涉猎市场经济、人文法律、社会管理等各个领域知识,积极拓宽知识面,改善知识结构,不断补齐能力“短板”。

二是心有勇气,做“新时代”担当者。一要树立组织工作责任重于山、组织工作无小事的思想,对职责范围内的事,全力以赴,毫不懈怠;遇到矛盾和困难,迎难而上,毫不退缩;出现问题和失误,勇于担责,毫不推诿。二要以对党和人民高度负责的态度,在难题面前敢闯敢试、敢为人先,在矛盾面前敢抓敢管、敢于碰硬,在风险面前敢作敢为、敢担责任,勇当工作标兵,争做新时代先锋。

三是身有正气,做“新时代”廉明者。一要坚持公道正派选干部,树立“凭知识、凭能力、凭实绩”崇尚担当实干的选人用人导向,做到一碗水端平,一把尺子量准,不以感情代替原则,不拿原则换取人情,为使用干部当好参谋、把好关口。二要拿出“踏石留印、抓铁有痕”的勇气,旗帜鲜明地与选人用人上的不正之风作斗争,敢于抵制,敢于较真,以实际行动捍卫组织工作的公平正义。三要始终保持清醒的头脑,时刻提高警惕,做到心不动于微利之诱,目不眩于五色之惑,懂规矩、守规矩,真正做到打铁自身硬。

四是脚有地气,做“新时代”亲民者。一要多走,真正脚踏实地,求真务实地深入基层一线、进行实地考察,拉近和群众的距离,用脚来“接”地气。二要多听,在走访群众中,多番听取群众的意见,了解群众的所思所想所盼,并寻找解决问题的突破口,用耐心和细心去倾听群众的心声,用耳来“接”地气。三要多做,时刻把群众冷暖疾苦挂在心间,做人民群众的“老黄牛”,为群众多办“暖心窝”的好事、实事,用手来“接”地气。(南召县委组织部  赵小东)


热点聚焦
唐河县源潭镇:义写春
2月10日、11日,唐河县文联组织书法家协会,摄影家协会会员到源潭
提升组织力 彰显战斗
晴空朗朗,惠风和畅,冬日的暖阳催人奋进。 12月20日上午,市委
更多>>党建掠影
对话南阳
热点信息
更多>>红色书屋
手机微信扫描
关注组织部公众号