两学一做

淅川县仓房镇:创新“党建+”模式 建设“全域旅游示范镇”

首页 > 两学一做 | 2017-11-23 18:46:21 | 浏览量:

仓房镇党委政府抢抓“5A”级景区创建新契机,按照“立足旅游抓党建,抓好党建促发展”工作思路,牢固树立“以保护为主,在保护的基础上发展,在发展中保护”的理念,发挥党建核心作用,探索“党建+”引领“旅游+”工作机制,走出一条党建引领全域旅游发展的新路子,实现党建与旅游发展两促进、双提升。

创新“党建+旅游+品牌模式构建特色旅游品牌发展新格局。发挥党建引领推动作用,整合党建和旅游、产业、生态等资源,通过组织共建、资源共享、党员共管、活动共办、事务共商建立“党支部联系旅游项目,党员干部一线推进”的工作机制,形成党建共同体,进一步激发党建内生动力,增强干部队伍活力,牢固树立品牌意识,加强旅游品牌打造,镇内香严寺、坐禅谷两大核心景区已顺利实现从国家3A”级景区到“4A”级景区的跨越,正奋力冲刺国家“5A”级景区,以中润园为代表的观光采摘业、休闲养老业正加速实施,全镇旅游景区佛文化、禅文化、塔文化、自然山水文化、绿色生态休闲文化构成了特色旅游发展品牌,“全域旅游示范镇”发展大格局已成为仓房镇对外开放的门户。

创新“党建+旅游+产业模式打造“农旅融合、产业兴旅”党建工程。大力实施全域皆景、村村是景、村景相融”党建工程,将党建工作融入“发展全域旅游、建设最美乡村”全过程,将党建工程打造成旅游景观,让“景村”党建助力全域旅游发展,紧紧围绕“吃、住、行、游、购、娱”六大要素,以优势产业为依托成立合作社,积极实施“产业链上建立党支部,产业链上发展党员战略,充分发挥党支部的引领和党员干部的带头示范作用,引导群众发展优势特色产业,加快全域旅游步伐。在党建的强力引领下成立了20余个精品采摘园、10余个赏花基地、150余户农家乐,全镇12个村实现了连片区域化发展,有效拓宽了乡村旅游发展渠道

创新“党建+旅游+脱贫模式实现“党建扶贫”与“旅游扶贫”有机结合。仓房镇为旅游乡镇,旅游资源丰富,历史悠久,文化底蕴深厚,有香严寺和坐禅谷景区,年接待游客30万人次,经济效益和社会效益达1.5亿元。脱贫攻坚、精准扶贫、精准发力、精准施策,立足全镇旅游特色,我们以“党建扶贫”为主导,出台贫困户从事旅游行业的优惠政策,以房屋高标准立面改造、人居环境改善为载体,以支部引领、景区带村、能人带户,采取“输血”、“造血”相结合,引导贫困户从事农家乐经营、旅游产品销售、旅游业务工等方式实现增脱贫。全镇从事旅游业贫困户达180户,户年增收8000元以上,乡村旅游已成为党建引领精准扶贫的主阵地。

创新“党建+旅游+生态模式促进红色党建”与“绿色旅游”深度融合。镇党委始终把生态资源作为仓房发展的最大优势和宝贵财富,严格落实生态保护工作责任制,深入贯彻落实科学发展观,牢固树立“创新、绿色、协调、开放、共享”的发展理念,依托员活动”、“两弘扬一争做”等活动深入学习社会主义核心价值观和“两学一做”主题实践活动,整合红色文化绿色产业等资源,探索多元化生态保护模式。通过大力实施通道造林、围村(围镇)造林、景区造林,旅游沿线形成了一道靓丽的风景线,构建起了全域生态保护的发展大格局。


热点聚焦
社旗县:召开2019年度
为贯彻落实省、市省市驻村帮扶工作会议精神,为社旗县成功脱贫摘帽
内乡县:比出发展高质
3月26日,在内乡县农村党员干部培训教育基地,来自全县16个乡镇
更多>>党建掠影
对话南阳
热点信息
更多>>红色书屋
手机微信扫描
关注组织部公众号