人才新政

南召县:强化人才支撑 “土专家田秀才”带领群众快致富

首页 > 人才工作 > 人才新政 | 2017-11-20 17:23:53 | 浏览量:

    实现精准扶贫,人才是关键。南召县开展实力南召聚才行动,发挥组织部门聚才、引才、用才的作用,着力激发各类人才积极性、主动性、创造性,为脱贫攻坚提供强有力的人才保障和智力支撑。

    南召县以盘活存量为突破口,破除学历、身份等限制,把熟悉本地情况、实践能力强的农村“土专家”、“田秀才”等有一技之长的人员发掘出来,让他们能够积极活跃在田间地头、车间工地,推动乡村经济发展和精准扶贫。

  马市坪乡黄土岭村的郭志献掌握袋料香菇种植技术,他致富不忘乡邻,把自己的技术和经营经验毫无保留地传授给周围的贫困村民。在他的带动下,全村有200多户种起了香菇,平均年收入在5000元左右

  鼓励有热情、有理想的优秀人才反哺故土、服务家乡,也是缓解贫困地区人才紧缺的重要途径。南召县积极开展“引老乡、回故乡、建家乡”等专项引才活动,从发达地区、高等院校、科研院所等招聘专业技术人才,支持返乡农民工回村创办企业、家庭农场、专业合作社,优先吸纳当地贫困户就业。回创人才王强创办岭南艾叶制品有限公司,为建档立卡户86人提供工作岗位;皇城村回创人才张德仓创办德仓园林绿化有限公司,带动周边5个村200余户群众发展花卉苗木;张华、赵昭夫妇回乡创办养殖场,通过招聘用工、入股分红、技术指导多种形式带动农民增收致富……回乡创业者为农村经济发展注入强大活力,成为脱贫攻坚的“生力军”。

    科技扶贫辐射面更广,能够让更多农户打开创新创业新思路。南召县从县、乡两级选派科技、农业、畜牧、农机等方面的专业技术人才组成农业技术服务队,开展千名人才助脱贫活动,到贫困村开展政策咨询、技术指导、信息公布等帮扶工作。南召县总工会驻乔端镇水晶河村扶贫工作队依托资源优势,大力推广农村科技知识进村入户。先后组织4次香菇种植技术培训班,并聘请香菇技术员指导全村香菇种植,带动了79户致富增收。

为确保人才资源向精准扶贫一线聚焦发力,南召县高标准建成示范性“南召众创空间”和南召县回乡创业园,并以点带面,指导乡镇建立低成本、便利化、全要素、开放式的创业园,做好厂房、住房等保障,改善交通、通信、物流等条件,为各类人才提供便利和服务,持续加快人才带动全县脱贫致富奔小康的步伐。南召县委正科级组织员  常德娟


热点聚焦
淅川县:召开“同心超
  9月13日上午,淅川县“同心超市”专项扶贫工作推进会在丹阳迎
市委党校举行秋季学期
9月10日,市委党校举行2018年秋季学期开学典礼。市委副书记王智慧
更多>>党建掠影
对话南阳
热点信息
更多>>红色书屋
手机微信扫描
关注组织部公众号