县区动态

南召县:开展“四评双争”活动深化“三亮三评”工作

首页 > 基层党建 > 县区动态 | 2017-11-14 11:36:50 | 浏览量:

近年来,南召县在县直机关,围绕解决“为官不为”、“中梗阻”问题,开展“双争”(争创优质服务窗口、争当优秀服务标兵)活动,进一步改进服务方式,优化工作程序,更好地为群众服务;在农村,围绕解决联系服务群众“最后一公里”问题,开展“四评”(自评、互评、点评、帮评)活动,不断拓展服务范围,促使承诺兑现。具体工作中:

一是坚持创新载体,突出活动特色。针对县直单位和乡镇、村党组织的职责任务、不同群体党员的岗位特点,精心设计特色鲜明、务实管用的活动载体。如县国税局紧紧围绕“让执法更规范,让权力更透明,让服务更优质,让纳税人更满意”主题,着力打造“阳光权力-阳光办税”工程,进一步拓展 “三亮三评”活动举措,取得了实质性进展;城郊乡实行工作台账负责制,明确任务、责任人、时间节点,实施量化考评,采取一周一通报,一月一站队的方式,促进工作落实;云阳镇云钢社区在便民服务大厅设置6个窗口、配备6名社区工作人员,实行8小时上班制,对群众当天能办的事,当天大厅内集中办理,需要向上或当天办理不了的,均有大厅负责办理,真正做到了提效能、促便民。通过不同的载体,保证”三亮三评”活动在每个党组织和党员中有抓手、有重点、有目标,极大丰富了活动内涵。同时,找准结合点,突出工作实效。县委组织部要求县直单位把“三亮三评”工作与中心工作、与政风肃纪和机关作风专项整治、与创建文明单位创建相结合;乡镇、村把“三亮三评”工作与加强基层服务型党组织建设、与深化“四议两公开”工作法、与历次学教活动整改事项相结合,突出了“三亮三评”活动特色。

二是坚持群众路线,接受社会监督。积极探索党群互动的有效途径,切实畅通群众参与渠道,接受社会全程监督,把”三亮三评”活动打造成为群众关心、群众支持、群众满意的民心工程和“阳光工程”。坚持承诺向群众公开,各级党组织和广大党员认真制订承诺事项目标,明确承诺事项,并通过会议、承诺书、公开栏等形式向群众公布,并设立监督台,接受社会监督,让群众知道承诺什么、如何落实,坚持承诺事项整个过程请群众监督;各级党组织从每年度方案制订到组织实施都邀请群众代表参加,并通过监督台每月向社会公告活动开展和践诺情况,就活动开展进行面对面交流沟通,听取意见,改进方法;坚持成效由群众评价,实行每年两次的群众评议制度,将群众评议情况纳入年度目标考核,将群众评议结果作为评选先进基层党组织和优秀共产党员的重要依据,使群众成为”三亮三评”活动的观察员、评论员和监督员。活动开展以来,全县各级基层党组织和党员共向社会公开承诺事项12万余条,共邀请群众代表4.5万人参与活动的组织实施;群众代表通过监督台反映需纠正问题7200个、提出意见建议3278余条,兑现落实承诺3.8万多条,群众满意率达到95%以上。

三是坚持跟踪问效,强化活动督导。组建督查指导组,全程指导、检查和督促各乡镇、各单位开展活动。建立健全县委组织部全面督促、乡镇跟踪走访、群众评议监督的联动督查机制,整合县委督查中心、县纪委、县“一改双优”办等力量,采取查时限、查进度、查满意度等办法,对县直单位分为三个类型即:党委群团部门、政府部门和有关垂直部门及金融部门;对乡镇、村分别进行集中督查指导和不定时分散督查指导,对活动进行巡回检查。各乡镇和县直单位每月月底向县委组织部汇报一次活动进展情况,发现问题,及时解决,确保效果。县委组织部建立督查台账,对督查中发现的问题实行挂号销号制,对工作不到位、活动无起色的党组织,责令党组织负责人向县委组织部做出书面整改报告。通过每年四次集中督查指导、不定期暗访督导,各单位亮身份准确规范,亮职责简约明了,亮承诺明晰易行已做到常态化。(南召县委组织部 张召存)


热点聚焦
卧龙区:全区2019年重
11月9日晚,卧龙区在南阳宾馆五号楼三楼会议室召开全区2019年重点
南召县:市“不忘初心
10月29日,市“不忘初心、牢记使命”主题教育先进事迹南召专场报告
更多>>党建掠影
对话南阳
热点信息
更多>>红色书屋
手机微信扫描
关注组织部公众号