干部教育

南召县 :知行合一 干在当下 做新时代的合格共产党员

首页 > 干部工作 > 干部教育 | 2017-11-08 21:39:14 | 浏览量:

习近平十九大报告指出,增强狠抓落实本领,坚持说实话、谋实事、出实招、求实效,以钉钉子精神做实做细做好各项工作。

   落实本领就是履行承诺、职责的实践能力,既体现在“言”上,也体现在“行”上。作为一名合格的共产党员,不仅要有认识上的高度,更要有行动上的实度。能否把思想认识体现在行动中,是对我们每个党员的真正考验。现实中常有这样一种现象,一些腐败堕落走上犯罪道路的领导干部,在事发前都曾经对廉洁自律有着深刻的认识,也都曾经在大会上以教育者的身份反复强调、宣讲反腐倡廉的重要性,现实中却是台下所“为”与台上所“言”相背离,最终沦为人民的罪人。事实证明,认识到位固然重要,但更重要的是把“知”的提高转化为“干”的自觉。

全党开展的“两学一做”学习教育工作就是要求以学促知,知行合一,干在当下。作为一名合格的共产党员,要在日常的工作和生活中时刻以先进分子的身份要求自己,把党对党员纯洁性与先进性的要求作为行为准绳,增加紧迫感,坚持从我做起、从现在做起、从岗位做起,不断提高自己保持纯洁性、体现先进性的自觉性和践行力。

一坚持从我做起。“从我做起”是一种责任,是党员责任意识、使命意识的具体体现。共产党员是社会群体中的先进分子。身边的群众,每天都在看着我们。党员既应该是他们身边的朋友、同事,更应该成为他们的榜样、楷模。坚持“从我做起”,用马克思主义基本理论和党的最高理论武装头脑,指导实践;坚持“从我做起”,学习掌握与社会发展要求相适应的相关知识,全面了解掌握社会思潮的动向,自觉用自身保持纯洁性、体现先进性的言行影响和带动群众,担当起宣传群众、引导群众、净化思想、凝聚人心的责任。一名党员的个体力量不可能成就一项伟大事业,也不可能完全消除不正之风,但是,我们可以“做好自己”,用自己的一言一行影响和带动身边的群众。时刻牢记共产党员这个光荣的身份,无论何时都不能把自己混同于一般群众,甚至落后于普通群众,要把永葆纯洁性、体现先进性作为自己毕生的追求和终生的责任。

二坚持从现在做起。中国特色社会主义已进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。社会主要矛盾的变化是关系全局的历史性变化,对党和国家工作提出了许多新要求。因此,党的先进性要与时俱进,党员对自身的要求和目标也要坚持与进俱进。今天的工作先进,不意味着永远是先进。从现在做起要求每名党员都要紧跟新时代社会发展和党的要求,不断校正认识定位,时时提醒自己,以往做好的,“现在”要对照新要求,努力再上一个新台阶;以往不足的,“现在”要找出原因,迎头赶上。从现在做起,就是要让每天的起点都是新的。要时时检查自己的言行,自觉与党员的标准义务对标,对党的新要求对标,坚持不懈地追求高标准,体现先进性。对党的路线方针政策带头执行,切实在实践中锻炼提升自己。

    三坚持从岗位做起。实现中华民族伟大复兴的中国梦,需要我们每个共产党员脚踏实地从自身岗位做起,艰苦奋斗,履职尽责,以时不我待、只争朝夕的精神,奋力走好新时代的长征路,把思想认识的提高体现在各自的岗位上,体现在具体的工作实绩和业绩上。要克服精神懈怠,以饱满的工作热情和态度对待本职工作,把自己的工作岗位作为锻炼意志、增长才干的舞台,作为体现纯洁性、发挥先进性的主战场,紧密结合“十九大”报告精神和个人岗位职责,找准自己的位置,明确自身的职责,搞好岗位承诺践诺,以理念创新带动工作创新。切实把保持纯洁性、体现先进性的精神能量融入自己的岗位目标、工作流程和履职履责中,把该干的事情干好,把该完成的任务完成好,切实在平凡的工作岗位上创造出不平凡的佳绩。南召县委组织部        

 


热点聚焦
卧龙区:区委书记高贤
近日,区委书记高贤信深入南阳新华城市广场,检查卧龙区党建主题
全省科技特派员助力脱
12月4日,全省科技特派员助力脱贫攻坚片区现场会在淅川县召开。省
更多>>党建掠影
对话南阳
热点信息
更多>>红色书屋
手机微信扫描
关注组织部公众号