县区动态

社旗县:靶向发力 为打赢脱贫攻坚战提供坚强组织保证

首页 > 基层党建 > 县区动态 | 2017-10-23 10:23:20 | 浏览量:

为持续凝聚抓党建促脱贫合力,将全县党员干部的思想和行动再聚焦到脱贫攻坚的实际行动中来,社旗县坚持靶向发力,紧紧抓住“驻村帮扶队伍”和村级带头人队伍等人力要素,坚持厚爱与严管相结合、注重素质能力提升和分类施策,积极营造在精准扶贫主战场培养锻炼干部的浓厚氛围,充分激发了各类人才在精准扶贫主战场上建功立业的积极性,为打赢脱贫攻坚战提供了坚强的组织保证。

持续补钙加油,高擎脱贫摘帽“接力棒”。 打赢脱贫攻坚战,能力过硬是关键。依托“赊店大讲堂”,通过邀请涉农专家学者开展专题培训,将全县党员干部的思想和行动统一到精准扶贫工作上来。同时,充分挖掘远教站点、智慧党建客户端、微信公众平台等“线上”资源,通过开展“菜单式”服务,将精准式、快捷式培训引入精准扶贫,鼓励驻村第一书记、工作队长、工作队员及时收集上报工作中存在的疑点难点,通过在“第一书记群”、“脱贫攻坚系统群”、“党建社旗”微信公众平台开辟“扶贫面对面”专栏,邀请扶贫办专家条分缕析,逐项答疑,增加培训的针对性和实效性。结合“两学一做”学习教育,持续锤炼全县党员干部敢打硬仗、能打胜仗的优良作风。持续实施“头雁计划”,推动贫困村“两委”成员吃透扶贫政策、明晰发展思路,带头引领致富。

坚持分类推进,绘就持续发展“路线图”。目前,我县尚有贫困村48个,软弱涣散村25个,脱贫攻坚任务依然艰巨。结合贫困村实际,因村派人、因人施策,将已探索成熟的“党支部+”、产业扶贫、人才帮贫等模式在全县进行推广,同时,积极借鉴兄弟县市先进经验,进一步整合扶贫资金,最大限度的提高使用效率。在激发贫困村内生动力方面,将抓党建促脱贫工作纳入村党支部书记和第一书记党建述职评议内容,激励其主动作为;加强村级后备干部队伍建设,注重把有致富引领能力的年轻人充实进村级后备干部队伍,并通过政策扶持、免费培训等方式鼓励他们带领群众共同致富。在软弱涣散村集中整顿方面,结合“六步工作法”要求,按照后进原因,建立整顿台账,实行销号管理,并将整顿情况纳入年度党建考评体系。

力求精益求精,谱写党建引领“新篇章”。充分发挥党建阵地、党员干部队伍和驻村帮扶队伍作用。在筑牢基层堡垒上下功夫,以“星级党建”为统揽,进一步强化“千万提升工程”的实施,全面提升乡、村两级服务阵地,将深化拓展“四联两聚”与精准扶贫相结合,依托乡、村两级服务阵地搭建扶贫、扶智、扶志平台,在群众中营造自力更生、共同致富的浓厚氛围。在完善“三支队伍”教育管理上下功夫,坚持严管与厚爱相结合,严格执行驻村人员考勤、微信定位、日报告等日常管理制度,对驻村纪律坚持不好、作用发挥不好、工作成效不明显的驻村干部,启动组织召回程序,严肃追责问责,同时,保证驻村补贴和体检、人身意外险等关爱措施的及时落实。在建立完善抓党建促脱贫制度体系上下功夫,以省、市抓党建促脱贫相关文件精神为指导,逐步建立完备基层党委以及“三支队伍”责任和考评体系。

凝聚多方合力,下活如期脱贫“一盘棋”。组织召开了全县各乡镇(街道)、县直单位党政负责人会议,签订了目标责任书,严格执行脱贫攻坚党政一把手负责制,完善脱贫攻坚责任体系,层层压紧压实领导责任。逐步建立在精准识别中鉴别识别干部,在精准帮扶中磨炼拉练干部,在精准脱贫中检验评判干部的体制机制,把脱贫攻坚实绩作为选拔任用干部的重要依据。结合“百企帮百村、千名干部助脱贫”活动,广泛调动“两新”组织等社会力量作用,积极探索龙头企业带动脱贫、社会组织下乡扶贫、志愿者积极扶贫等模式。采取召开座谈会、在电视台开辟“我为扶贫加把力”栏目等形式,鼓励、支持、帮助各类企业、社会组织、个人自愿参与,引导他们从扶志、扶智、发展产业、组织劳务输出、改善基础设施等方面开展帮扶。同时,不断增强新闻舆论和社会宣传的力度,在全县上下着力形成人人关注扶贫、全社会参与扶贫,为贫困人口办实事、为扶贫事业献力量的浓厚氛围。(社旗县委组织部 赵国蔚)

热点聚焦
卧龙区:全区2019年重
11月9日晚,卧龙区在南阳宾馆五号楼三楼会议室召开全区2019年重点
南召县:市“不忘初心
10月29日,市“不忘初心、牢记使命”主题教育先进事迹南召专场报告
更多>>党建掠影
对话南阳
热点信息
更多>>红色书屋
手机微信扫描
关注组织部公众号