县区动态

社旗县:三措并举促“逐村观摩 整乡推进”见实效

首页 > 基层党建 > 县区动态 | 2017-10-12 18:54:21 | 浏览量:

为全面贯彻落实省、市“逐村观摩、整乡推进”工作精神,进一步压实基层党组织书记抓党建主体责任,督促各基层党组织对标先进、查找差距、鼓励后进,推动各项工作再上新台阶,社旗县三措并举,在确保全县16个乡镇(街道)如期完成观摩任务的同时,力促“逐村观摩 整乡推进”见实效。

创新方式“看”。在常规观摩“看展板、听汇报”的基础上,聚焦“广角镜头”,拓展观摩视野。以新旧对比为视角,通过图片和宣传彩页展示基层阵地改扩建前和改扩建后的不同面貌,直观展示基层支部在推进“两学一做”学习教育常态化制度化、抓党建促脱贫、落实组织生活制度方面的痕迹,增强观摩的生动性和讲解的可信度。以群众方位为视角,每到一处观摩点,随机走访3-5名群众,了解他们对村“两委”成员履职情况的评价,对村级重大事务是否知晓,对党员作用发挥是否认同,全面了解各项基层治理机制在群众中的普及程度,努力构建“人人参与、共同发展”的基层治理格局。以党建助力扶贫为视角,实地察看村容村貌、档案资料,走进产业扶贫基地、农业种植合作社,实地感受党建引领下仿真花加工、艾草种植、中药材加工、三粉生产等产业涌现出的蓬勃生机和活力,实地感受“党建+扶贫”取得的可喜成绩。

把握重点“谈”。为防止观摩中出现“走马观花、蜻蜓点水”现象,每参观完一个点,立即召开座谈交流现场会,要求与会人员谈感受、提意见,确保观摩取得实实在在的效果。是领导带头“谈”观摩点所在党(党工委)书记带头谈,不加引子,不带帽子,只谈已发展成熟可推广的经验;观摩点党支部书记、第一书记结合实际谈,结合抓党建促脱贫、促生产、促发展、促进步等方面的具体事例介绍先进工作方法。二是聚焦问题谈突出问题导向,观摩点负责人针对发展中的问题瓶颈,进行自我剖析,请各观摩人员提出需要整改的其他问题,集思广益。三是紧扣对策各观摩点党组织负责人针对存在的问题,提出初步整改和发展思路,交由各观摩人员共同商谈,现场提出整改措施,共议整改良方

深入浅出“评”。采取观摩点互评和领导点评相结合的方式,聚焦问题根源。一是开展互相点评。以乡镇(街道)为单位,由观摩点所属党(工)委书记主持召开现场点评会议,各观摩点负责人结合观摩过程中的所见、所闻、所思,提炼亮点、梳理不足,互评后,党(工)委书记进行全面评价,排出各个观摩点的总体和单项位次,以达到鼓励先进、鞭策后进的效果二是开展领导点评县委组织部主要领导在全程参与党建观摩的同时,对各观摩点工作进行综合点评,点评中以全县党建工作视角、高度,在肯定各观摩点工作成绩的同时提出存在不足短板和改进方向,并要求各观摩点列出问题台账,确定整改时限,整改情况纳入年终党建述职考评,以此倒逼各党(工)委书记认领问题、重视问题、解决问题。(社旗县委组织部 赵国蔚)


热点聚焦
卧龙区:全区2019年重
11月9日晚,卧龙区在南阳宾馆五号楼三楼会议室召开全区2019年重点
南召县:市“不忘初心
10月29日,市“不忘初心、牢记使命”主题教育先进事迹南召专场报告
更多>>党建掠影
对话南阳
热点信息
更多>>红色书屋
手机微信扫描
关注组织部公众号