县区动态

南召县:干部带支部 带出新气象 “党员干部带支部”活动速记

首页 > 基层党建 > 县区动态 | 2017-10-12 16:15:02 | 浏览量:

南召县是国家扶贫开发工作重点县和秦巴山系连片扶贫开发重点县,大多数乡镇处于深山区、库区重淹没区。今年8月份,县委针对农村存在的党组织服务能力不强、联系群众不够、发展动力不足等问题,积极创新基层党建思路,整合优质领导干部资源,开展“党员干部带支部”结对帮扶活动,310名县乡党员领导干部深入基层一线,用三年时间通过党建和脱贫攻坚工作相互融合促进,整体实现“支部强、农村稳、百姓富”的帮带目标。目前,已取得初步成效,主要做法是:

精心谋划,“理”出新举措。一是深入调研。县委书记带头,领导班子成员先后到120多个村、社区进行调研,做到基层党组织作用发挥情况、党员队伍思想状况、抓党建促脱贫攻坚情况、群众对党组织的企盼“四摸清”。二是选派人员。明确所有县处级党员领导干部,乡镇党委书记、乡镇长、人大主席、党委副书记,县直单位负责人、部分县直单位班子成员为帮扶责任人,以全县310个村(社区)党组织为帮扶对象,实现结对帮扶全覆盖。三是明确措施。通过推进阵地建设、密切联系群众、帮上致富项目、全面实现脱贫等措施,让群众在心理上形成发展找支部、有事找干部的习惯。

突出重点,“带”出新气象。一是强阵地,带出服务力。把村级有形阵地建设和无形阵地建设作为一件大事来抓,一方面抓好村级服务阵地建设,实现每个村(社区)都有设施完善、运行规范的党群服务中心,另一方面抓好思想文化阵地建设,加强社会主义核心价值观和道德文明教育,弘扬先进文化。二是聚民心,带出向心力。帮扶责任人坚持到帮扶村与群众同吃、同住、同劳动,积极回应和解决群众的意见诉求。县委组织部和县财政局出台《南召县“党员干部带支部”结对帮扶活动专项经费管理办法》,安排专项资金拨付每村结对帮扶工作经费5000元整,共划拔155万元服务群众专项经费,用于开展群众联心活动支出,解决困难群众实际问题。如鳏寡孤独人群过生日、天灾人祸救助、困难群众慰问、家庭重要活动的看望等。三是促发展,带出内生力。帮助联系村理清发展思路,找准发展路径,制定长远规划和近期目标,新上一个致富项目,壮大集体经济,拓展增收渠道,解决村集体经济薄弱或无收入的问题。四是助脱贫,带出凝聚力。协调行业扶贫政策落实到户,动员民营企业、社会组织和个人等社会力量参与脱贫攻坚,通过不让一名贫困群众在脱贫路上掉队,使村级党组织成为凝聚民心的战斗堡垒。

强化责任,“评”出新成效。一是强力推进。要求帮扶干部把群众当成亲人,把工作视为家事,按照“个人当代表、单位做后盾”的要求,建立工作台账,每月到帮扶村开展工作3天以上。二是严肃纪律。要求帮扶干部以普通党员身份,接受乡镇党委领导,帮助村党支部工作,在内尽力出谋划策,在外当好桥梁纽带。三是严格考评。制定考评办法,明确帮扶干部工作职责,量化帮扶内容,把“党员干部带支部”工作作为帮扶干部年度述职的重要内容并进行严格考评,每季度一排名、半年一通报。

自活动开展以来,帮扶责任人积极参与,尽心尽力开展工作,取得了阶段性成效。

一是基层组织建设得到进一步加强。先后投资1000余万元,升级改造19个村级活动场所,改善了基层服务群众环境。积极推进“四联两聚”活动,建立“群众点单、组织配餐”工作机制,开展“十个一”进基层活动60多场次,服务群众3000余人。如县检察院检察长孟宪英在帮扶村构建有场所、有设施、有标志、有党旗、有信念、有制度的“六有”党建阵地,从思想教育、素能培养、帮扶群众等方面入手,打造南召检察“活力党建”。

二是党群干群关系得到进一步改善。全体帮扶责任人共向帮扶村公开承诺事项2000余项,为群众办实事好事1396件,帮上致富项目76个,化解矛盾纠纷1433起,群众满意率达到95%以上。城关镇在每村成立一个“五老”纠纷调解队和志愿者服务队,目前已义务协助各村(社区)开展邻里纠纷协调、关爱留守儿童、道德讲堂等各类活动13次;县人大主任朱晓栓在走访群众过程中,在村里做饭菜,为张俊德等6位退役老兵过集体生日,并送去价值2000多元慰问品。

三是党员干部作风得到进一步历练。全体帮扶责任人先后召开不同层次的座谈会527次,发放征求意见表(函、问卷)8000余份,累计邀请1500余名党外人士和群众代表列席参加组织生活会,不断提升沟通协调能力、驾驭全局能力、服务群众能力。县委书记刘永国、县长方明洋身先士卒,分赴帮扶村,一月内在村里吃住三天,开展调研座谈活动,与村组干部亲切谈心,走访群众,主动了解村情民情,参与完善村级脱贫规划,对创办村级集体经济企业给出指导性意见,确保活动取得群众满意的成效。

四是抓党建促脱贫工作得到进一步提升。各帮扶责任人协助村级脱贫攻坚责任组制定完善了帮扶村脱贫计划,明确发展目标和脱贫路径,确保扶贫帮到点上、扶到根上。太山庙乡以扶贫责任组为基础构建“党员干部带支部”村级责任体系;以扶贫工作日制度为基础建立党员干部联系支部工作日制度;以帮扶单位资源优势为基础,建立特色服务下沉机制,通过三项制度以党建助推脱贫攻坚。城郊乡东庄村突出“一强三开展”活动,即加强基层阵地建设,开展“双日”活动、“一包四联两聚”活动、“党员干部带支部”活动,制定整村脱贫规划,进一步团结凝聚村党支部战斗力,确保村如期完成脱贫目标任务。(南召县委组织部)


热点聚焦
卧龙区:举办优秀专家
11月30日至12月2日,卧龙区2019年优秀专家及拔尖人才培训班在南水
卧龙区:全区2019年重
11月9日晚,卧龙区在南阳宾馆五号楼三楼会议室召开全区2019年重点
更多>>党建掠影
对话南阳
热点信息
更多>>红色书屋
手机微信扫描
关注组织部公众号