自身建设

镇平县委组织部:“三功”并重培养年轻干部

首页 > 自身建设 | 2017-09-13 11:50:18 | 浏览量:

镇平县委组织部以“两学一做”学习教育为载体,把“能说、能写、能干”作为培养标准  ,坚持“三功”并重,促进年轻干部健康成长。

创设“一堂三赛”,练强“说功。开设“组工大讲堂”,要求每一位年轻干部走上讲台,围绕组工业务、政策法规、经济文化等内容开讲授课,由领导点评授课内容,再由年轻同志谈心得体会,通过精心授课、精彩点评、畅谈感想,培养年轻干部逻辑严谨、条理清晰、见解独到的能力。组织微型党课、辩论赛、演讲比赛等活动让年轻干部在熟悉业务知识的同时又不断提高自己的语言表达能力。今年来,共开设“组工大讲堂”7次,微型党课1次,辩论赛1次,演讲比赛2次,参加人数达260人次。

健全“三项机制”,培优“写功”。坚持全方位培养年轻干部写的能力,重点健全了“三项机制”。一是实行培训帮带制,选派年轻干部参加培训“充电”,同时,通过“以老带新”、“一帮一”等活动,以科室为单位,结成帮带对子,帮助年轻干部提高写作水平。二是实行信息调研考核积分制,明确组工调研和信息宣传稿件的计分标准及考评办法。每季度对部内年轻同志写作任务完成情况和发表情况进行考核积分,加大奖惩执行力度,考核结果将作为评先评优的主要依据之一。三是采取命题和点题的方式,定期开展公文写作比赛,建立优秀文稿点评制度,不断提高组工干部公文写作的水平,全面培养“能写型”年轻干部。截至目前,部内年轻干部共发表各类信息稿件160多篇,撰写论文22篇。

突出“两项锻炼”,夯实“做功”。坚持实践锻炼促提升的理念, 一方面强化实务锻炼,在开展干部考核考察、基层党建示范点打造、日常会务布置安排等工作时,让年轻干部全程参与;另一方面,强化联乡锻炼,建立组工干部联系乡镇制度,安排年轻干部到帮扶村驻村帮扶、到信访局等单位旁听等。通过实地工作、亲身体验,让年轻干部开阔眼界、提升能力、练就本领、服务群众。( 彭勃)


热点聚焦
省委书记王国生署名文
5月14日,河南日报头版刊发了省委书记王国生的署名文章——《努力
卧龙区:打造品牌助推
近日,卧龙区人才公园正式对外开放,这是南阳市首个以人才为主题
更多>>党建掠影
对话南阳
热点信息
更多>>红色书屋
手机微信扫描
关注组织部公众号