自身建设

社旗县委组织部:突出“三个围绕” 深化“三亮三评”助力脱贫攻坚

首页 > 自身建设 | 2017-08-31 16:27:43 | 浏览量:

近期,社旗县委组织部以加强自身建设、助推脱贫攻坚为重点,突出“三个围绕”深化“三亮三评”,力促部机关同志在“亮”、“评”中提素质、提效能、见实效,为助力脱贫攻坚提供坚实的组织保障。

一是围绕提素质搭讲台。“亮”是基础,不但亮身份、亮职责,还要亮本事。为了给部机关同志搭建提升素能的讲台,不断丰富拓展“组工讲坛”的内容和外延,利用众创空间产学研基地课堂,采取“部内讲+请进讲”的方式,部机关同志无论职务高低、上班时间长短,一律走上讲台讲了党课,在素材收集、党课展示中提升了自我;邀请了3名优秀乡镇党委书记和县直“一把手”来部里讲党课,使部机关同志更加深入的了解基层、贴近实际,在学讲结合中达到了相互交流,相互学习,以讲带学,以讲促“亮”的目的。在部机关深入开展“五个一”活动,要求部机关同志每季度准备一节微型党课,每半年精读一本理论书籍,每年做好一本3万字以上学习笔记,每月写一篇心得体会,每天自学不少于1小时,在日常积累中提高组工干部的知识水平。

二是围绕提效能设平台。按照工作项目化、项目责任化、责任具体化的原则,建立科室工作计划表,把各科室的业务工作细化、责任化,每季度一次工作总结“回头”看成效、每月一次工作汇报掌握进度、每周一次工作督查销号落实、每日一次工作提醒确保不延误,并把好的经验在科室间进行总结推广,推动工作高质量落实。建立部机关同志政治纪律政治规矩清单、履职尽责标准清单、民生党建发展成绩单三个“清单”,推动“三亮”内容涵盖科室和个人,并从亮身份、亮职责到主动履职尽责转变。建立传帮带机制,实行部领导、科室负责人、新进组工干部一对一、一帮一联系帮带机制,在科室内部推行AB角制度,不断提升部机关同志的相互补位意识和团结协作能力,推进部机关效能提升。

三是围绕展形象筑舞台。结合“精准扶贫”工作,建立组工干部分包联系点制度,实行部主要领导包片、分管领导包村、科室长和同志分包具体人的工作责任制,全体组工干部每季度定期深入分包乡镇、村(社区),围绕深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化、“基层组织建设功能提升年”、“星级党建”、软弱涣散村整顿转化、“三支队伍”作用发挥等各项目标任务,与基层干部群众同劳动、共议事、交朋友,共同研究解决工作推进的“难”、群众关注的“点”、问题纾解的“策”,用实际行动转变发展观念,夯实工作作风,提高解决实际问题的能力。目前,29名组工干部与311户贫困群众结成了帮扶对子,先后为分包联系村新建了村部,协调修通了1500米的道路,修建了2000多平米的文化广场,在贫困群众中“亮”出了组工干部的良好形象。(社旗县委组织部 办公室)


热点聚焦
卧龙区:区委书记高贤
近日,区委书记高贤信深入南阳新华城市广场,检查卧龙区党建主题
全省科技特派员助力脱
12月4日,全省科技特派员助力脱贫攻坚片区现场会在淅川县召开。省
更多>>党建掠影
对话南阳
热点信息
更多>>红色书屋
手机微信扫描
关注组织部公众号