人才回归 全民创业

桐柏县:回创人才 助力产业脱贫

首页 > 人才工作 > 人才回归 全民创业 | 2017-06-28 10:20:47 | 浏览量:

桐柏县注重人才引进,强化人才培训,狠抓作用发挥,为全面推进精准脱贫工作提供强有力地智力支撑和人才保证。

在桐柏县“回创之星”评选活动中,记者来到月河镇的黄桃基地调研,只见千亩的黄桃基地上整齐得排列着一米多高的桃苗,令人不解的是桃苗下方还套种了花生,正当记者不解之时,基地老板邱中义走上前来:“大家看到的花生都是周围村里的贫困户种植的,我免费为贫困户提供土地、提供优质花生种子、提供化肥,让他们种植,收益全归贫困户。目前已带动周边几个村136户贫困户,480人,帮助他们早日脱贫致富”。说话的邱中义是月河镇人,曾在郑州做化妆品生意,2015年回乡创业,推广种植黄桃1500余亩,对于自己积极带领贫困户脱贫致富,邱中义看得很淡,“希望通过自己的力量带动贫困户,实现自己造福家乡、回报桑梓的心愿”他说。

像邱中义这样的回创人才带动贫困户脱贫致富的还有很多。月河镇农飨农业专业合作社的杨广峰,目前已与66户贫困户签订了养殖协议,合作社免费提供鸡苗和饲料,并跟踪提供技术服务,以市场价格回收鸡蛋和肉鸡,免除贫困户地后顾之忧,带领周边群众走上生态养殖致富之路。还有桐柏德昌制衣的焦秀勤、淮源国生艾制品有限公司的刘峰、金芙蓉生态农场的向德勇......。

桐柏县的产业脱贫正如火如荼的展开,目前,像这样规模化带动贫困户的回创人才桐柏县有百余人,带动贫困户1300多户,贫困人口5000多人,充分实现了“培养一批能人、带动一方发展、富裕一方百姓”的人才效应。这些成果都离不开桐柏县实施“人才强县”战略,通过吸引人才、服务人才、培训人才,为桐柏脱贫攻坚工作保驾护航。

创立回创服务中心、设立回创服务站,吸引人才。县回创服务中心为返乡人才开辟绿色通道,提供注册登记、政策咨询、创业指导、社保关系接续和优惠政策享受等“一站式”服务,同时,建立信息服务平台,强化创业服务职能,定期发布创业项目信息,供返乡人才选择创业项目。

软硬扶持,服务创业人才。出台《科学技术奖励办法》,全面落实政府资助、创业扶持、创新支持等激励政策。同时,通过设立财政专项资金、创新科技金融产品、奖补等方式对人才创新创业进行激励。目前,全县已发放各类人才奖励资金、创新创业扶持资金共计73万元,全面激发了人才创新创业的积极性。

实施“人才+扶贫”工程,加强人才培训。桐柏县以“人才扶贫培训专项行动”为载体,通过多渠道、多层次、多形式的扶贫培训和指导,逐步提高回创人才的示范带动作用,以及贫困户自我发展、脱贫致富的能力。目前,全县已开展各类培训班89期,培训人才5100余人。(桐柏县人才办 张 月)


热点聚焦
淅川县:加压增责
加压增责合力攻坚实现人才工作出彩争先--淅川县人才工作领导小组联
 社旗县:基层党
为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神
更多>>党建掠影
对话南阳
热点信息
更多>>红色书屋
手机微信扫描
关注组织部公众号