远教工作

社旗县:“建管学用”并举 提升远程教育实效

首页 > 党员教育 > 远教工作 | 2017-05-08 16:05:55 | 浏览量:

    社旗县在启动实施农村党员干部现代远程教育过程中,坚持“立足于建、强化于管、探索于学、发挥于用”的原则,站在适应农村现代教育需求的战略高度,狠抓落实,全县远程教育工作持续稳步发展。

    一、查缺补漏,做好站点建设工作。

    与强力推进村级组织活动场所建设相结合,做好远程教育终端接收站点学习室基础设施配套建设,确保远程教育使用环境优良。做到供电安全无隐患,房屋防盗门窗、桌椅齐全,制度上墙,设备摆放整齐、线路规范,符合防雨、防盗、防潮等要求的基础上,会同县联通公司加快远教站点光纤升级改造工作,止目前全县272个远教站点,已升级改造185个。

二、健全机制,做好站点管理工作。

      一是抓队伍,确保有人管。针对各村实际,县远教办要求各村加大操作人员的选拔、配备工作,将有文化、年龄较轻的村委会成员选拔进村级操作员队伍,确保每一个终端接收站点至少选配一名专(兼)职站点操作员。二是抓培训,确保能管好。县远教办定期组织专业人员对村级操作员进行技术培训,通过学习,确保站点操作员基本掌握了站点管理技术和组织教学的相关知识。三是抓管理,确保管长远。制定出台了具体可行的操作办法,并将有关管理制度进行了上墙,定期对全县远教站点及文化共享网点进行故障排查和设备升级。

三、拓展资源,搞活站点学习平台。

一是做好爱国教育。依托“红色网络教育家园”,以“爱国、爱党、爱社会主义”为主旋律,在新形势下对党员群众,特别是未成年人、留守老年人免费提供阅览、咨询、培训等公益性文化服务。二是学好国家政策。各村社结合自身实情,以每周3、5为理论知识专题学习日,组织村社负责人、农村党员、普通群众学习党的惠民惠农政策、精准扶贫政策、法律常识等知识。至目前,学习活动已覆盖全县200多个站点,每周受教育的党员群众达5000余人次。三是学好致富技术。极协调县农业、科技等部门对种养户进行专业技术培训,目前全县已开展日光温室蔬菜栽培技术、生物有机肥施用技术、病虫害防治技术、实用养殖等技术培训260余期。

     四、用出特色,发挥站点教育引导作用。

一是当好党建“传声筒”。在县电视台新闻栏目开办了《社旗先锋》党建专题栏目,集中报道组织工作会议表彰的先进集体和个人、“七一”表彰十佳驻村帮扶先进单位和十佳优秀驻村第一书记,目前已播出18期。二是有效利用农村电商。积极宣传引导广大农民了解农村电商,利用网络平台,在农民群众和市场之间建立一座无形的桥,便于及时掌握农产品供需行情。三是用好“智慧党建”平台。社旗县已建立“智慧党建”手机专网50余个,并以此为便捷优势,建立网上农贸市场,帮助农户及时准确了解、掌握农产品信息,合理规划种养殖,有效节约了人力物力,规避了风险。(社旗县远教办 郭臻杭)

热点聚焦
淅川县:加压增责
加压增责合力攻坚实现人才工作出彩争先--淅川县人才工作领导小组联
 社旗县:基层党
为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神
更多>>党建掠影
对话南阳
热点信息
更多>>红色书屋
手机微信扫描
关注组织部公众号