人才回归 全民创业

方城县:人才回归工程发酵升级

首页 > 人才工作 > 人才回归 全民创业 | 2017-03-09 09:25:56 | 浏览量:

2016年6月,中国经济时报驻深圳记者站站长、方城籍在外人才张孔娟在深圳组织召开由30多名商界成功人士参加的座谈会,筹建方城县驻深圳商会,开展亲情招商、委托招商。2016年8月,广东河南商会部分会员及企业代表30余人到方城县考察投资创业环境,并进行了合作项目和框架项目的协议签约……

这是方城县实施人才回归全民创业战略的一个缩影。近年来,方城县聚焦在外人才这个巨大的“富矿”,审时度势,高位运作,深度挖掘在外丰富的人脉资源,通过乡情感召、环境优化、服务提升、作风转变、面貌改观等途径吸引了一大批在外有资金、有技术、有产业的人才回归创业或以其它方式反哺家乡,人才回归工程发酵升级,成为第二批结合新型城镇化开展支持农民工等人员返乡创业试点县

方城县委书记褚清黎说,要坚持党建是第一引领、人才是第一资源、创新是第一动力、发展是第一要务,树牢党建与经济“无夹角”的意识,用党建“第一引领”盘活人才“第一资源”、增强创新“第一动力”、支撑发展“第一要务”,加快建设富强方城、和谐方城、美丽方城。

回创战略纵深实施

眼下,在方城县大街小巷、城市村庄,“铺就人才回归路,掀起全民创业潮”、“魂牵梦绕故乡情,报效桑梓我先行”、“树高千尺不忘根,回乡创业报乡亲”等宣传标语随处可见,电视、报纸、广播、网络等媒体宣传铺天盖地。《厚重方城》《魅力方城》《月是故乡明》等宣传画册在全县范围内广泛发放,并与“两学一做”学习教育的部分制定教材一同邮寄到外建党组织,不仅为在外工作的党员展示了方城的发展变化,而且推介了投资创业优惠政策,也表达了家乡人民盼望游子回乡的拳拳诚意。

据统计,“两学一做”学习教育开展以来,外建党组织中的46名党员通过电联、实地考察等方式达成回乡创业的意向,已有28名在外党员回乡独资或合资创办各类项目34个,总投资达35.2亿元。

走进方城县行政审批服务中心的服务大厅里,红色的回创专门窗口显得十分抢眼,厚厚的一沓《投资指南》供免费发放。方城县委常委、组织部长潘自钦说,方城县把实施人才兴县和人才回归全民创业战略作为一号工程来抓,设立回创专门窗口,为回归人才提供创业项目咨询、创业政策解读、创业流程指导、创业手续代办等一整套“保姆式”优质服务,对急需专业的优秀人才和带资金、项目回乡创业的紧缺人才可“一人一策”;对投资额1亿元以上、对经济发展有明显拉动作用的项目,实行“一事一议,特事特办”;对投资规模、投资强度达到一定标准的企业,积极推荐申报省市重点项目,以享受更多的优惠政策。

为提高优秀企业经营人才的创业能力、管理能力、发展能力,该县充分发挥县委党校、农业广播学校、职业中专的职能作用,对各类创业人才进行培训指导,先后选派120多名优秀企业经营管理人才参加高层次企业家论坛、MBA进修或到全国500强企业、省内重点企业挂职,帮助他们开阔眼界,力求在产学研结合、市场化运作和自主创新上实现突破。同时,搭建创新创业平台,为创业人才提供低成本、便利化、全要素、开放式的创新创业服务,建成轴承装备众创空间和腾宇轴承装备科技企业孵化器,亚龙国际综合性众创空间正在紧锣密鼓建设,初步形成以“三点”(产业集聚区、超硬材料园区、特色商业区)为主,“一面”(乡镇创业园)为辅,典型引路、以点带面的创新创业格局。

产业发展优化升级

各类人才围绕主导产业、新兴产业、特色产业等,推进科技创新,调整产业结构,转变发展方式,促使县域各产业持续优化升级,呈现蓬勃发展的良好势头。

产业集聚区入驻企业达到95家,其中“四上”企业75家,装备制造业逐步实现企业规模化、产品系列化、产业集聚化。中南钻石公司产能达60亿克拉,国内市场份额达到45%以上。新建两个院士工作站和24家省市级工程技术中心,科技创新能力领跑同行业。206家规上工业企业上市、挂牌18家,2016年规上工业增加值67.5亿元,拉动固定资产投资222.7亿元、财政一般预算收入9.2亿元、地区生产总值189.1亿元。

农业规模化步伐加快,绿色无公害农产品基地达60多万亩,烟椒果药等特色产业基地面积保持在95万亩,创成国家级畜禽标准化养殖示范场4个,规模示范化效应初显。新发展省级农业龙头企业1家,市级以上农业龙头企业18家。种养大户、家庭农场、农民专业合作社等新型农业经营主体新增193家、达到2735家,“农业规模化、规模示范化、示范特色化、特色工业化、工业链条化”综合效应逐步显现,农业成为工业的“第一车间”,一产“接二连三”。农业品牌不断叫响,裕丹参获国家“原产地域保护产品”认证,“博望坡”牌黄金梨、八味丹参茶荣获第八届国际农产品博览会金奖,有机木瓜原浆酒成为知名品牌,赢得“中国生态丹参之乡、中国木瓜之乡”美誉。

按照4A级标准打造德云山风情植物园、张骞生态庄园和大乘山省级森林公园。总投资40亿元的亚龙国际商博城加紧建设,鸿福物流一期基本建成。依托占地1.65平方公里的特色商业区,集聚发展现代物流配送、电子商务、楼宇经济、养老服务等新业态,新增各类商业网点2569个,货品配送县乡村全覆盖,“指尖消费”、“互联网+”新业态新模式快速发展,京东、苏宁云商、阿里巴巴等知名电商落户方城,30多种“名优特新”产品实现网上销售。(张栋察)

热点聚焦
淅川县:加压增责
加压增责合力攻坚实现人才工作出彩争先--淅川县人才工作领导小组联
 社旗县:基层党
为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神
更多>>党建掠影
对话南阳
热点信息
更多>>红色书屋
手机微信扫描
关注组织部公众号