社区党建

方城县凤瑞街道:"党建+"模式 助推“三城联创”建设出成效

首页 > 基层党建 > 社区党建 | 2017-03-09 09:13:07 | 浏览量:

   今年以来,凤瑞街道充分挖掘基层党建力量,充发挥基层党组织和共产党员在“三城联创”工作中的战斗堡垒作用和先锋模范作用,更好地带领辖区群众共同开展“三城联创”工作、推进“三城联创”工作出实效。
       围绕“三城联创”加强基层党建,在发挥党员带头上下功夫
       街道积极突出党员引导作用,成立由街道机关党总支带头、街道“三城联创办”、辖区6个中心村(街)和2个城乡结合部村(街)为主,由党员组成的“三城联创”工作建设宣传队,挨家挨户宣传“三城联创”工作建设方面的政策和意义,提高群众对“三城联创”工作建设的认识高度,为“三城联创”工作建设营造良好的舆论氛围;积极突出和发挥党员示范作用。对于村民议事会的决定,所有党员做到率先垂范、带头遵守、严格执行,起到了较好的示范作用,有效化解了各种矛盾和阻力;发挥突出党员先锋作用。党员在群众中威信高、基础好,8个村(街)充分吸收党员进入村民议事会,出现在矛盾纠纷的第一线,充分发挥党员的聪明才智,积极化解“三城联创”工作建设过程中的各类矛盾纠纷,切实提高了村民议事会公信力和执行力。
       围绕“三城联创”加强基层党建,在发挥党员教育上下功夫
   凤瑞街道通过层层传导,由街道机关党总支、教育总支、8个村(街)党支部等20个基层党组织,联合县、街道“三城联创办”通过定期举办“三城联创”专题培训班、轮训班、知识竞赛、演讲比赛、集中学习、会议传达等多种方式方法,加强党员的“三城联创”教育培训,让党员干部进一步理解“三城联创”是什么,为什么要开展“三城联创”,“三城联创”有哪些指标,如何开展“三城联创”,怎样实现指标要求,基层党组织和共产党员在“三城联创”工作中应发挥怎么样的作用。帮助党员干部牢固树立“三城联创”理念,强化“三城联创”意识,掌握“三城联创”的基本要求和基本做法,使“三城联创”工作在党员干部中内化于心,外化于行。并通过党员充分发挥先锋模范作用,更好地教育群众,发动群众,带领群众,积极参与“三城联创”工作。
      围绕“三城联创”加强基层党建,在发展后备力量上下功夫
    辖区各党支部把“三城联创”工作作为考察入党积极分子、发展党员的主要平台,在“三城联创”工作中,发现表现突出的干部群众,让他们在“三城联创”工作中经受磨炼和考验,不断加强教育培养和考察,按照《中国共产党发展党员工作细则》的要求,做好发展党员工作,成熟一个,发展一个,确保发展新党员的质量,为党组织输入新鲜血液,为党员队伍增加新生力量,为“三城联创”工作注入活力。
      围绕“三城联创”加强基层党建,在强化基层党组织带头上下功夫
    街道把能否开展好“三城联创”工作,作为衡量基层党组织领导班子成员的一个基本条件,把“三城联创”工作的督查考核与基层党组织领导班子的考核有机地结合起来,既要考核“三城联创”工作,又要考核班子及班子成员的履职工作。一是结合“三城联创”,树立起选人用人的新理念:就是能“三城联创”的上,不能“三城联创”的让,影响“三城联创”的下;二是对基层党组织领导班子的选拔任用,把“三城联创”工作情况作为主要内容,考察要严明条件,严格要求,严守纪律和程序,确实把那些贯彻落实党工委的工作部署态度坚决,有能力、群众拥护,严守党的政治纪律和政治规矩,“三城联创”工作卓有成效的优秀党员干部选拔到基层党组织领导班子中来,通过优化班子结构,提高班子的整体素质,强化班子的核心力量,不断增强党组织的凝聚力、感召力和战斗力,让基层党支部更好地组织和带领群众开展“三城联创”工作。
 
   围绕“三城联创”加强基层党建,在切实开展党组织活动上下功夫
    街道各个党组织积极围绕“三城联创”工作,组织党员开展各类型的有益的党组织活动。比如,开展党员志愿服务活动,为各村(街)“三城联创”工作服务,做好“三城联创”的引领工作;开展环境综合整治活动,帮助各村(街)打扫卫生,清理卫生死角,保持环境整洁;开展矛盾协调活动,对违法违规市民进行教育引导,规范城市管理,维护城市秩序;协助各相关单位开展文明执法活动,严肃查处违法违规事件,教育群众养成遵规守法的行为习惯;开展“方城是我家,创建靠大家”活动,发动广大群众积极参与“三城联创”工作,打造人人参与“三城联创”的大格局;积极开展“门前三包”评比活动,动员各家各户落实“门前三包”,确保门前屋后的干净整洁;开展攻坚克难活动,解决“三城联创”工作中的重点、难点问题,为“三城联创”工作顺利推进扫除障碍;开展惠民利民活动,帮助群众解决实际问题和困难,让“三城联创”工作惠及民生,共享“三城联创”成果;开展“社会主义核心价值观”教育活动,通过各类活动的评比、公示、审核,最终呈现一批“四有”群众代表和“十星级文明户”,引导辖区群众遵守社会公德、家庭美德、个人道德,养成讲文明、讲卫生的习惯。通过多形式多渠道开展各种类型的党组织活动,寓党员教育于各项活动之中,并在活动中接受锻炼和考验,强化认识,转变作风,提高自觉性,积极工作,彰显共产党员的先锋模范作用,推动“三城联创”工作。
      围绕“三城联创”加强基层党建,在建立长效机制上下功夫
      街道把“三城联创”工作长效机制作为基层党建工作长效机制的重要内容,在建立和完善基层党建工作长效机制的同时,建立和完善基层党组织“三城联创”工作长效机制。比如:逐步建立和完善基层党组织“三城联创”工作目标管理责任制,党支部书记、副书记“三城联创”工作职责,党员干部“三城联创”联系点工作制度,党员“门前三包”联系户工作制度,开展“三城联创”工作制度,党员干部“三城联创”工作行为守则,党员干部“三城联创”工作评比制度等。同时,在严格制度的执行上,做到人人执行制度,制度面前人人平等,用制度监督、规范和推动党员干部“三城联创”工作行为,用制度保持“三城联创”工作在基层党组织的持续开展,用制度防止各种乱象的反弹,使“三城联创”工作在基层党建工作中形成常态化、长效化。
      止目前,凤瑞街道下辖6个中心村(街)和2个城乡结合部村(街)“三城联创”工作正在全力推进。

热点聚焦
卧龙区:区委书记高贤
近日,区委书记高贤信深入南阳新华城市广场,检查卧龙区党建主题
全省科技特派员助力脱
12月4日,全省科技特派员助力脱贫攻坚片区现场会在淅川县召开。省
更多>>党建掠影
对话南阳
热点信息
更多>>红色书屋
手机微信扫描
关注组织部公众号