人才回归 全民创业

方城县:回创人才成为脱贫攻坚生力军

首页 > 人才工作 > 人才回归 全民创业 | 2017-02-28 10:37:33 | 浏览量:

方城县是劳务输出大县,常年有30万人在外创新创业,该县纵深实施人才回归全民创业战略,最大限度吸引在外各类人才回归创业、反哺家乡,创业有成人士回归投资兴业者达3000余人。

“宋健回来在村里成立了锦园农业开发公司,承包了附近7000亩土地,俺们平时到地里给果木除草、剪枝、施肥,一个月就能拿2000多元工资,这些活儿对我们老年人来说也累不着,对家庭收入增加可大了”。该县小史店镇傅老庄年近70的老人张留成高兴地告诉记者。

该县充分发挥回创人才在引领创业、带动就业上发挥生力军作用,做到回创人才与精准扶贫有机结合,在全县推广“企业+基地+贫困户”的产业带动模式,即:回创企业牵头组建专业合作社,贫困户利用精准扶贫专项贷款入股,坐等分红。鼓励有一定实力的回创人才帮助贫困村找准特色产业,发动群众以土地入股、劳动入股、签订供养合同等多种形式参与创业,强化“造血”功能。

方城县回创人才熊端成,实行“公司+基地+合作社+农户”运营模式,带动周边6个乡镇3000多家种植户,安排周边乡镇6000多人就业。该县杨集乡回创人才曹金斌创办南阳博瑞康科技有限公司,形成“种、养、加、产、供、销”六位一体的裕丹参农业化产业,带动全县种植仿野生裕丹参3万亩,年产值1.8亿元,为当地农民脱贫致富奔小康新开了财源……回创人才持续发力,创业带动就业作用日趋明显,该县也被确定全国第二批结合新型城镇化开展支持农民工等人员返乡创业试点县,创业带动作用日趋优化。

仅2016年,该县回创人才新开工企业(项目)924个,总投资额170亿元,对贫困村、贫困户提供扶贫资金3000多万元,帮助新上项目1200多个,转移就业8600多人,带动217家贫困户增收致富,初步形成了以“三点”(新能源产业集聚区、超硬材料园区、特色商业区)为主,“一面”(各乡镇创业园)为辅,重点企业带动、整体企业推进的产业扶贫格局。

热点聚焦
淅川县:县委书记“开
2月12日,淅川县决胜2019脱贫攻坚集中培训班开班。在开班仪式上,
卧龙区委组织部:学习
2月14日上午,区委组织部召开机关全体会,学习贯彻区委经济工作会
更多>>党建掠影
对话南阳
热点信息
更多>>红色书屋
手机微信扫描
关注组织部公众号