干部教育

社旗县:“四位一体”强培训 科学引领促成长

首页 > 干部工作 > 干部教育 | 2017-02-15 10:19:31 | 浏览量:

去年以来,社旗县在干部教育培训工作中,从抓好顶层设计规划、主要阵地建设、创新载体培育、学用成果转化入手,努力实现干部素质能力和教育培训科学引领功能的“双提升”。

顶层设计规划求“远”。在全面把握干部成长规律的基础上,着眼于教育培训助推干部成长的长远规划。结合本地发展实际,制定了《2016-2020社旗县干部教育培训规划》,以五年规划的形式展望干部教育培训工作远景;成立了由县委书记任组长的干部教育培训工作领导小组,提升了干部教育培训工作围绕中心、服务大局功能;建立了由县委组织部常委部长任召集人,县纪委、县委宣传部等相关部门负责同志为成员的干部教育培训工作联席会议制度,形成由组织部门牵头抓总,相关部门负责、分级分类管理的干部教育培训工作格局。

主要阵地建设求“大”。充分发挥县委党校的干部教育培训主阵地作用,开办“赊店大讲坛”,在将主阵地课堂“做大”方面下功夫:将授课内容从突出党性教育为主改为集管理知识、经营知识、法律知识、实用技能为一体,不断扩大大讲坛容量;邀请省市党校、高校知名专家教授、各领域突出人才授课,不断提升大讲坛水准;通过邀请产业带头人、乡土能人、致富能手组建流动课堂下乡送课,不断延展大讲坛触角。2016年,共举办“赊店大讲坛”11期,邀请了7位知名专家、教授参与授课,培训副科级以上领导干部1300余人次,开办流动课堂37场,培训党员干部群众8000余人次。

创新载体培育求“广”。 坚持把创新载体培育作为不断提升培训实效的重要途径,广泛拓展培训平台。依托高校、名校开展专题培训,先后在清华大学举办了两期专题培训班,全县14名县处级领导、16个乡镇(街道)党政正职和60个县直部门负责人参加了培训学习;依托红色教育基地、反腐倡廉警示教育基地开展实地教学,全县3000余名党员干部分批次走进十里井村烈士陵园,走进县党风廉政建设警示教育基地,通过缅怀先烈,知荣辱明得失,通过反面警醒,强党性筑防线;依托发达地区和基层一线开展挂职锻炼,选派了30名有发展潜力的同志分赴江、浙地区开展了挂职锻炼,选派了86名党员干部到贫困村担任第一书记。

学用成果转化求“实”。注重将学用成果转化融汇在学习环节:结合本地发展实际开展案例教学,引导学员带着问题参加培训,围绕问题开展学习交流;结合学员需求开展“订单式”教学,在必修课程之外,设置不同的主题班次和培训专题,由学员自主选学;开展互动式教学,结合时政热点,设置课题调研组,3-5名学员负责一个专题,引导学员在团结互助中找到解决问题的途径,同时,探索建立奖惩制度,把学员参训情况与选拔任用相结合。通过形式新颖的教学和管理模式,变调训为主动参训,在充分调动学员积极性的同时,推动学用成果转化,真正使教育培训取得实效。(社旗县委组织部  赵国蔚)

热点聚焦
淅川县:召开“同心超
  9月13日上午,淅川县“同心超市”专项扶贫工作推进会在丹阳迎
市委党校举行秋季学期
9月10日,市委党校举行2018年秋季学期开学典礼。市委副书记王智慧
更多>>党建掠影
对话南阳
热点信息
更多>>红色书屋
手机微信扫描
关注组织部公众号