干部教育

主动对接群众需求 倾心服务提升实效

首页 > 干部工作 > 干部教育 | 2016-12-14 17:11:40 | 浏览量:

主动对接群众需求 倾心服务提升实效

中共社旗县委书记 余广东


 

今年以来,社旗县以开展“基层组织服务提升年”为统领,以打造县乡村组四级综合便民服务网络为载体,主动对接群众需求,不断创新工作方法,有效提升了基层党组织推动发展、服务群众、凝聚民心的能力,增进了群众幸福指数。

建强服务阵地,搭建一体化服务平台。升级硬件上水平。出台了《关于排查村级组织活动场所建设情况的通知》和《关于开展村级党群服务中心建设“百千万提升工程”的实施意见》,对全县257个村级活动场所按照“一村七图”的方式进行建档立卡,先后投入专项资金1000余万元,新建村级党群服务中心28个,改扩建39个,为112个村建立了活动广场、更新了远教设备。整合资源强效果。坚持资源共享、一室多用,大力推动党员活动、党群议事、便民服务、教育培训、文化娱乐“一体化”服务平台。在乡镇综合便民服务大厅,按照“7+X”模式设置服务窗口,将涉及行政事业性收费和公共服务的社保、计生、信访、劳动就业等都纳入大厅集中办理。如兴隆镇综合便民服务大厅占地800平米,入驻了计生、工商、户籍、医保、就业、人才等16个服务窗口,镇党委、政府配备专兼职工作人员50名,大大减少了群众办事流程;在村(社区)级党群服务中心,按照“N+X”模式设置服务窗口,如桥头镇范朱刘村将爱心捐赠、临时代办、民事调解、困难救助等项目纳入到党群服务中心,进一步扩充“一厅五室”的作用,并根据村民需求设置了文体广场、心理咨询室、图书阅览室、文体健身室、青少年活动室、老年活动室、志愿者工作室、爱心超市等,极大地方便了群众生活。拓展功能提服务。分批次打造100多个便民代办点,依托县行政审批服务中心、县党员服务咨询中心、乡镇综合便民服务大厅和村级党群服务中心,构建起了县乡村组四级便民服务网络,不断提升服务承载能力。

聚焦队伍建设,选优配强服务力量。突出“选”,解决“后继无人”难题。在村党支部书记的选任上,打破身份、职业等界限,注重从优秀现职村干部、种养殖大户、私营企业主、优秀大学生村官、复退军人等群体的党员中择优选拔。对软弱涣散和建档立卡贫困村,从县直挑选出骨干力量选优配强了115名驻村第一书记。同时建立村级后备干部人才库,确保每个村有3名以上后备干部。注重“培”,打破“本领不强”瓶颈。围绕群众需求、岗位需要、精准扶贫,大力开展各式各样的专题培训,组织乡镇党务副书记和村支书赴南水北调精神教育基地、山东寿光进行学习考察3次,邀请市农校专家授课2次,邀请十大“强基之星”、“全省优秀党务工作者”面对面讲解工作方法,传授致富经验。夯实“管”,解除“动力不足”束缚。实施工作实绩量化考评机制,分类细化了7类20项村党支部书记岗位职责,进一步明确了工作内容及标准,全面推行乡村两级党组织书记抓党建工作述职评议,将考核结果与村(社区)支部书记的选拔任用、评优评先等直接挂钩,加压增责,激发干劲。

    完善管理机制,构筑常态化服务体系。制度先行立规矩。研究出台了《关于调整村级经费标准及管理办法的实施意见》、《关于调整村干部工资报酬的实施意见》、《村级党群服务中心规范化管理暂行办法》、《关于进一步完善村(社区)党群服务中心便民服务功能的实施方案》等8个文件,对专项党建经费、村级运转经费、村干部工资报酬、服务场所建设、规范化运作等提出了明确具体的要求,健全完善了首问负责、限时办结、考勤考核、建档销号、回访反馈、分类管理、值班代办和责任追究等制度,严格抓好落实。强化管理形常态。持续运用组工干部全员督导制和“四季督查法”对村级活动场所建设情况、服务群众情况进行督导,充分利用大督查、“一改双优”、“三亮三评”等开展专项检查,每月进行一次评比通报,每季度进行一次回头看。注重激励树导向。充分运用电视、手机、网络等媒体,开展“李连成式”村支书评比活动,营造关心、尊重、爱护基层干部的良好氛围。每年“七一”表彰中,对评选出来的先进基层党组织和优秀村支书进行10-20万元的现金奖励。选拔工作能力强、群众公认度高的优秀村支书到乡镇担任领导职务或享受副科级待遇,进一步激发干事创业的积极性,树立起崇尚实干、服务群众的鲜明导向。

热点聚焦
卧龙区:区委书记高贤
近日,区委书记高贤信深入南阳新华城市广场,检查卧龙区党建主题
全省科技特派员助力脱
12月4日,全省科技特派员助力脱贫攻坚片区现场会在淅川县召开。省
更多>>党建掠影
对话南阳
热点信息
更多>>红色书屋
手机微信扫描
关注组织部公众号