干部教育

镇平县纪委:律人者必先自律

首页 > 干部工作 > 干部教育 | 2016-12-02 11:21:16 | 浏览量:

纪检监察干部的工作是监督干部,教育干部,查处领导干部中存在的歪风邪气,保持党风廉洁。要做好这样一份律人的工作,首先必须要律己,要保证自己没有被歪风邪气所侵染,要保证自己的清廉,才能有底气干好这一本职工作。这就要求纪检监察干部要有严格的自律意识:

一要坚定理想信念。理想信念是党员干部精神上的“钙”。没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”。习近平总书记指出,有了坚定的理想信念,站位就高了,眼界就宽了,心胸就开阔了,就能坚持正确的政治方向,在胜利和顺境时不骄傲不急躁,在困难和逆境时不消沉不动摇,经得起各种风险和困难考验,自觉抵制各种腐朽思想的侵蚀,永葆共产党人的政治本色。我们要坚定正确的理想信念,补足精神之钙,筑牢信仰之基,把握人生之舵,炼就“金刚不坏之身”。

二要坚守纪律红线。前一阵热播的反腐专题片《永远在路上》引起了全国干部群众的热议。片中的“老虎”“苍蝇”,皆是因一己私欲而松懈放弃自己的纪律红线,由小贪到大贪,由身为人民的父母官沦为人民的罪人。我们要引以为戒,时刻警醒自己,要自觉坚守住纪律红线,秉着慎独、慎微、慎初、知耻的自律观,禁得住诱惑,稳得住心神,经得起考验,时刻谨记“不以善小而不为,不以恶小而为之”,时刻以合格党员的标准要求自己,自发自愿的“拒腐”“抗腐”,并对贪污腐败等损害群众利益行为敢于说“不”,敢于亮剑,从小我角度营造风清气正的环境。

三要坚持自我约束。自我约束是内定力,是稳定器,是防火墙。关于自我约束,古语就有“欲影正者端其表,欲下廉者先之身”,“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从”,这两句话对纪检监察干部干好工作尤为适合。我们要经常反思,时常以“君子检身,常若有过”的态度,“吾日省我身”,约束自己的言行,约束自己的私欲,约束自己的权力行为,严格落实《中国共产党党内监督条例》和党风廉政建设责任制,坚持以身作则,带头做遵纪守法的模范,要求别人不能做的事情,自己坚决不能做;要求别人要做到的事情,自己就要先做到、做好。

“治人者必先自治,责人者必先自责,成人者必先自成。”当前严峻的反腐斗争形势,要求反腐队伍中的每一名纪检监察干部“打铁还需自身硬”,要求每一员都要做到“执纪者必先守纪,律人者必先律己”。 (镇平县纪委   蒋孟捷)


热点聚焦
社旗县:增派驻村帮扶
近日,社旗县召开增派驻村帮扶干部尽锐出战誓师大会。县委书记余广
淅川县:驻北京创业人
6月2日上午,中共淅川县驻北京创业人员总支委员会在市驻北京联络处
更多>>党建掠影
对话南阳
热点信息
更多>>红色书屋
手机微信扫描
关注组织部公众号