“两新”组织党建

社旗县:抓“两新”组织党建 两手抓两手都过硬

首页 > 基层党建 > “两新”组织党建 | 2016-11-24 09:25:02 | 浏览量:

 今年以来,社旗县在抓“两新”组织党建方面,坚持一手抓党建覆盖,一手抓政治引领,通过筑阵地、带队伍,推动“两新”组织遍地开花,通过创载体、提效能,力促“两新”组织工作水平过硬。

汇聚各方合力,筑牢“两新”组织繁育阵地。采取单独建、联合建、挂靠建等办法,联合工商管理部门和城镇社区,实行“行业帮建”“社企共建”模式,推动了“两新”组织党组织组建工作。今年以来,新建规模以上新经济组织党组织15个,新社会组织3个;先后投入200余万元,建成了全市首家县级美创众创空间,在与县产业集聚区和县电子商务产业园实现信息共享的基础上,为非公企业和社会组织提供孵化培育、党建服务、教育培训、会议路演、志愿者服务、电子商务服务等便利。美创众创空间启动以来,已吸纳17个项目(团队),河南宛东药业有限公司等5家高成长型企业成功入驻,成为“两新”组织新的繁育增长点。

带好两支队伍,激发非公和社会组织内生动力。推行党员自荐、党组织举荐、企业优选相结合的方法,从乡镇党委和县直机关党组织中选派34名党建指导员与“两新”组织建立“一对一”的联系制度,精准指导“两新”组织健全“三会一课”、党组织议事规则、党员教育管理、发展党员等各项规章制度;结合“两学一做”学习教育,对“两新”组织党组织书记进行了专题培训,已举办培训班6期,实现了党组织书记、党务工作者、党员年度轮训全覆盖;注重“两新”组织内部党务骨干力量的培养,通过实施“三培两推”工程,把生产技术骨干培养成党员,把党员培养成生产技术骨干,把党员生产技术骨干培养成企业管理人员,把党员生产技术骨干推荐任班组长,把党员中层管理人员推荐到企业决策层,增强了党组织的战斗力。

创新活动载体,打造非公和社会组织党建品牌。依托党群服务中心,积极引导“两新”组织将自身发展融入地方发展大局,积极参与扶贫帮困、捐资助学、产业帮扶等社会公益事业,先后开展了“蓓蕾行动”、“关爱留守儿童”、“庆七一歌咏比赛”、“我为‘双创’尽点力”、“认领‘微心愿’”等活动,“两新”组织党员参与活动600余人次,切实体现了党建工作的凝聚力;结合“精准扶贫”工作,大力开展村企共建活动,引导23个非公党组织与村党支部结成互助帮扶对子,参与到精准扶贫工作中来,在为贫困户提供劳动就业岗位、零部件家庭加工的基础上,壮大企业生产规模、拓展商品销路,实现了村企互帮、资源共享、发展共赢。

坚持分类施策,确保非公和社会组织发挥作用。出台了《中共社旗县委组织部关于加强和改进非公有制经济组织和社会组织党的建设工作的实施意见(试行)》,坚持有组织的抓规范,有党员的抓组建,无党员的抓发展,实行“两新”组织组织建设和党的工作双向同步推进;实行组工干部全员督导制和四季督查法,对“两新”组织的党建任务实行一月一清单、一月一通报和清单销号机制,不断夯实“两新”组织党建责任;联合工会、共青团、妇联等部门,持续开展争创“党员先锋岗”、“党员责任区”等党建主题活动,激发“两新”组织党员队伍活力,促进“两新”组织党建与服务协调发展,同步推进。目前,已建成“两新”组织61家,开展各类党建主体活动200余场次,实现了应建尽建和服务发展的“双提升”。(社旗县委组织部 赵国蔚)


热点聚焦
淅川县:庆祝改革开放
 九九重阳节,浓浓敬老情。为庆祝改革开放四十周年,弘扬中华民族
方城县:“三我”演讲
为进一步激发广大扶贫干部的内生动力和工作热情,在全县形成比能力
更多>>党建掠影
对话南阳
热点信息
更多>>红色书屋
手机微信扫描
关注组织部公众号