县区动态

方城县:“党建+扶贫” 全力打好脱贫攻坚战

首页 > 基层党建 > 县区动态 | 2016-11-09 11:52:10 | 浏览量:

方城县在实施“党建+扶贫”模式,调动各方面的力量合力扶贫攻坚,成效明显。

组建各层次立体作战的扶贫队伍。一是严格识别方法程序做到精准。严格按照《河南省扶贫对象精准识别及管理办法》,把握精准识别方法、程序,全县共识别贫困户2.6万户4.91万人。二是配强各层次扶贫干部队伍。建立健全领导机构。成立高规格的脱贫攻坚工作领导小组,各乡镇也都成立了相应的领导机构和办事机构。大力开展“三带三帮三扶一兜底”活动。全县34个副处级以上领导带头帮扶到乡到村到户。县直机关单位、乡镇干部全部包村联户,每一户贫困群众都有一名干部帮扶。组建县、乡驻村工作队,从全县78个县直单位抽调238名优秀党员干部组建94个定点扶贫驻村工作队帮扶扶贫村。

落实四项措施协调筹措各类扶贫资金。一是实行乡级报帐制。于7月份下发了《方城县到户增收项目乡级报账制管理办法》,将专项扶贫资金分配到乡镇财政,实行“户申请、村申报、乡审批、县备案批复、乡实施、乡验收、乡报账、县监管”。二是规划引领。县脱贫攻坚领导小组组织21个县直部门和贫困乡镇制定完善了《方城县“十三五”脱贫攻坚规划2016-2020年》,共规划项目资金56亿元。三是强化资金保障。首先是用好中央、省、市财政专项资金;其二是用好县财政配套项目资金;其三是涉农项目资金整合,县交通、教育、住建、卫计、社保等部门分别制定了实施方案,全县已整合涉农资金3773万元。四是产业扶贫。按照一乡一业、一村一品的要求,帮助贫困村培育特色产业,创新产业扶贫模式。按照“党建引领、政府主导、企业主办、金融扶持、财政贴息、保险保障、农户入股、合作脱贫、持续长久”的原则,采取“企业+金融+支部+保险+贫困户”的模式,保证每个贫困户享受5万元份额的标准对企业进行贷款扶持,财政部门及时进行贴息。目前参与脱贫攻坚的有8家合作社,6个公司。如鸿旺牧业、七峰山旅游开发公司等拟发放贷款计划2500万元,带动贫困户700户3000人脱贫。


热点聚焦
我市召开驻村第一书记
8月13日,我市召开“怎样当好驻村第一书记”研讨会,进一步挖掘、
唐河县:积极搭建大学
近年来,为深入实施人才回归全民创业战略,推进“诸葛英才计划”,
更多>>党建掠影
对话南阳
热点信息
更多>>红色书屋
手机微信扫描
关注组织部公众号