自身建设

镇平县委组织部:助力脱贫攻坚 践行“两学一做”

首页 > 自身建设 | 2016-11-04 09:38:45 | 浏览量:

今年以来,镇平县委组织部把扶贫一线作为组工干部转变作风、服务基层、联系群众和践行“两学一做”的实践基地,切实发挥组工干部的表率作用。

精准选派扶贫力量。在部机关选派3名基层工作经验丰富、责任心强的优秀干部担任派驻村第一书记和扶贫工作队队员。结合“两学一做”学习教育,对派驻村班子建设、党员队伍建设、党组织活动制度化和规范化、党组织和党员作用发挥等方面进行帮助指导,进一步增强派驻村党组织的创造力、凝聚力和战斗力,进而提升村党组织带动贫困群众脱贫致富的能力和水平。

精心谋划脱贫思路。在部机关“两学一做”学习教育中,及时传达中央及省市关于扶贫的方针政策,定期对全体组工干部进行扶贫知识培训,使组工干部树立勇于担当作为,帮助贫困群众脱贫致富的意识。同时,由部领导带头,部机关同志分成6个小组赴派驻村进行调查研究,深入田间地头了解村情民意,对全村基本情况、贫困户家庭状况等情况进行全面调查分析,经过多次研究论证,制定脱贫规划,明确指导思想、工作任务和总体要求,为助力脱贫攻坚奠定良好基础。

精确落实帮扶措施。坚持“贫困户不漏一户、机关党员不少一人”,部机关全体党员以“1+N”的结对方式,对派驻村119户贫困户416人进行精准帮扶。全体党员充分发挥先锋模范作用,利用节假日和工作闲暇时间,深入所结对的贫困户家中,按照联系贫困户的劳动能力、生活条件、子女上学等现状,因户施策,通过转移就业、扶持生产、低保兜底、教育扶智等帮扶措施,确保给贫困群众带来真正实惠,用具体行动帮助群众脱贫致富,真正做到以学促做。(通联:镇平县委组织部 张佳迪)


热点聚焦
社旗县:召开2019年度
为贯彻落实省、市省市驻村帮扶工作会议精神,为社旗县成功脱贫摘帽
内乡县:比出发展高质
3月26日,在内乡县农村党员干部培训教育基地,来自全县16个乡镇
更多>>党建掠影
对话南阳
热点信息
更多>>红色书屋
手机微信扫描
关注组织部公众号