干部教育

镇平县纪委:浅谈如何加强法治反腐

首页 > 干部工作 > 干部教育 | 2016-11-04 09:35:06 | 浏览量:

    党的十八届四中全会对全面推进依法治国作出了全面部署。十八届中央纪委第四次全会要求各级纪检监察机关要按照依法治国、依规治党要求,如何用法治思维和法治方式推动反腐败工作,是各级党员干部和人民群众普遍关注的问题。

    一要坚持党的领导。党的领导是建设社会主义法治国家最根本的保证。纵观历史,中国共产党自1921年成立以来,将马克思主义基本原理与中国实际相结合,经过岁月的沉淀和风雨的洗礼,在长期斗争实践中确立的领导地位,从来就不是自封的,是历史的选择、人民的选择。中国法治建设的正确道路和前进步伐,离不开中国共产党的正确领导,是中国长期坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的结果。

    二要健全法制体系。法治反腐,就是通过制定和实施法律,抓住现行权力运行制约和监督体系、反腐倡廉法规制度体系等方面存在的主要问题和薄弱环节,有针对性地健全国家法律和党内法规制度。众所周知,法治具有根本性、全局性、稳定性和长期性,法治反腐是有效遏制腐败的必由之路。各级纪检监察机关更应当好法治建设的表率,让惩治和预防腐败工作在法治的轨道上健康运行。

    三、弘扬法治精神。法律法规要发挥效力,离不开人来执行。必须弘扬社会主义法治精神,建设社会主义法治文化,加强法制宣传和舆论引导,形成社会主义法治权威。在良好法治生态环境的营造上,需要各级领导干部的率先垂范,需要各级纪检监察机关上下齐心、严管监督,更需要提高各级纪检监察干部的法纪意识,提高他们运用法治思维和法治方式化解社会矛盾、维护公平正义的能力。(镇平县纪委 吕 曼)


热点聚焦
社旗县:增派驻村帮扶
近日,社旗县召开增派驻村帮扶干部尽锐出战誓师大会。县委书记余广
淅川县:驻北京创业人
6月2日上午,中共淅川县驻北京创业人员总支委员会在市驻北京联络处
更多>>党建掠影
对话南阳
热点信息
更多>>红色书屋
手机微信扫描
关注组织部公众号