干部教育

抓好“学、做、创、促”四个关键 推动学习教育扎实开展

首页 > 干部工作 > 干部教育 | 2016-10-08 23:49:17 | 浏览量:

抓好“学、做、创、促”四个关键

推动学习教育扎实开展

中共唐河县委书记 李德成

 

在全体党员中开展“两学一做”学习教育,是中央深化党内教育作出的又一重大部署。今年以来,唐河县委把开展“两学一做”学习教育作为一项重大政治任务,突出严实标准,注重知行合一,抓好“学、做、创、促”四个关键,真正做到学做互进、改促并举,确保全面从严治党的要求落实到每个支部、每个党员。

夯实“学”这一基础。开展“两学一做”学习教育,基础在学。县委认真落实中央、省、市委部署,制订了“两学一做”学习教育《实施方案》,把加强思想政治建设放在首位,以尊崇党章、遵守党规为基本要求,以习总书记系列重要讲话精神武装全党为根本任务,坚持“学为基础”,提升政治素养、锻炼坚强党性。要求全县广大党员学好党章党规,深入领会党的性质宗旨、政治主张、奋斗目标、组织原则、优良作风,进一步明确做合格党员和党员领导干部的标准,牢记党员身份,增强党员意识,把握为人做事的基准和底线,做到在党爱党、在党言党、在党忧党、在党为党。同时结合岗位实际,认真研读习近平总书记关于理想信念、中国梦、“四个全面”战略布局和五大发展理念等方面的新观点、新思想、新论断,理解掌握系列重要讲话的丰富内涵和核心要义,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。要求做到“四个坚持”:坚持带头学。领导干部发挥示范表率作用,积极参加中心组学习,主动参与所在支部学习,自学每天不少于半小时,确保先学一步、深学一层。坚持专题学。机关、事业单位、国有企业的党组织每周集中学习1次;农村、社区、非公企业、社会组织的党组织每月开展1次以上集中学习。坚持讲党课。以支部为单位,科级以上干部带头讲,普通党员联系实际讲,各党支部集中安排一次党课。坚持学先进。充分发挥我县张星江革命烈士纪念馆等红色文化基地作用,发挥贾长富、陈廷江、李怀玉等模范人物的示范引领作用,引导激励广大党员见贤思齐、奋勇争先。以纪念建党95周年为契机,在全县隆重开展了“一先双优”评选表彰活动。通过学、思、践、悟,坚定正确政治方向,养成严实工作作风,不断增强道路自信、理论自信、制度自信。

突出“做”这一要务。合格党员“四讲四有”标准,是新形势下中央着眼党和国家事业的新发展对党员提出的新要求,集中体现了党章党规、系列重要讲话的基本精神。县委要求全县广大党员要对标看齐,自觉践行,立足岗位,发挥作用。一是坚持问题导向,突出一个“改”字。把发现问题、解决问题作为出发点和落脚点,学要带着问题学,做要针对问题改,认真对照省委提出的“六个着力解决”、市委提出的“五对标五看齐”“八审视”,县委提出的“六比六看”,每个党员、每个干部都要联系自身的思想实际、工作实际,认真对照,以严的精神剖析查找,真正把自己摆进去、把问题亮出来,找准“病根”、开好“药方”,有的放矢进行整改。把抓好“两学一做”学习教育整改,与抓好群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育问题整改结合起来,钉钉子、抓落实,让群众有更多的获得感,更好地服务群众、取信于民。二是落实“四句话”要求,着重一个“转”字。持续强化市委作风建设四句话要求,贯穿到“一改双优”、“两单”(职责清单、标准清单)落实、干部考核使用等方面,成为全体党员干部的价值追求和工作标杆,驰而不息反“四风”、转作风、树新风。三是开展“亮晒评”行动,狠抓一个“督”字。坚持抓在日常、严在经常,组织开展“亮晒评”行动,以“三亮”比服务(亮身份、亮职责、亮承诺),以“三晒”增动力(晒个人政治纪律政治规矩清单、履职尽责标准清单、民生党建发展成绩单),以“三评”树导向(群众评党员、党员评支部、支部评党委),把集中整改与加强干部日常管理结合起来,让党员干部在公开和监督中进一步严起来、实起来、强起来,不断巩固提升作风建设和学习教育成果。通过对标“四讲四有”,使广大党员真正成为政治上的“明白人”,纪律上的“规矩人”,品行上的“正派人”,工作上的“干事人”。

体现“创”这一特色。结合唐河实际,县委谋划创出了具有实践特色的“两学一做”推进载体。一是在全县党员干部中开展“六比六看”活动(即:比忠诚看党性,比作为看担当,比实干看作风,比效果看能力,比清廉看品格,比奉献看境界),把“学与做、比与看”贯穿整个学习教育全过程。通过学党章党规、学系列讲话、上专题党课,使党员干部掌握一批必知必懂的基本知识,进一步提升理论素养、政策水平和履职能力;坚持从严要求,强化问题导向,通过回头看、个人查、领导点、同志提、群众评,深入查摆梳理,找准一批突出问题;针对查摆出来的问题,制定整改方案,形成单位和个人整改清单,明确整改问题、整改措施、整改时限和整改责任人,推进整改落实,解决一批作风顽疾;开展对标定位,党员要按照“四讲四有”要求,干部要按照新时期好干部“20字标准”,从各行各业推荐评选一批业务强、作风实的先进典型,让各行各业都学有标杆、赶有方向;完善相关规章制度,严格落实现有制度,形成一批刚性规矩。同时,强化活动成果运用,树立“有为有位”的鲜明导向,构建风清气正的政治生态,提振党员干部“精气神”,激发干事创业“正能量”,营造“人争一流、事争第一、逢旗必扛、逢先必争”的生动局面。二是在全县村(社区)党组织书记中开展以“抓发展、提形象、强党建、促和谐”为主题的大比武活动。紧扣党的建设、经济发展、美丽乡村、社会稳定四项重点,按照“比、排、亮、兑”要求,重培训、提素质,定目标、抓经常,设擂台、树标杆,重激励、严要求,通过每月一次考评排序、每半年一次比武竞赛、每年一次集中点验,激发创新创业创富活力,让党员干部在干中出新风、干中出合力、干中出气势,切实增强党性修养、责任担当和能力本领,努力打造一支思想觉悟高、带富能力强的村(社区)党组织书记队伍,推进基层基础工作大提升。

   落脚“促”这一目的。“两学一做”学习教育成效,最终落脚点要体现在推动中心工作、促进各项事业发展上。按照省委提出的“五查五促”要求,县委提出了“四个结合”,推动各项工作实现新突破。是与实现“十三五”高位开局相结合。围绕各项年度目标任务,紧扣市委新制定的绩效考评体系,用好指挥棒,加强经济运行监测预判,抓好民生和社会稳定,以月保季,以季保年,确保二季度“双过半”,确保“十三五”开局年的各项任务圆满完成。二是与聚焦重点工作相结合。扭住发展第一要务,聚焦新型工业化、新型城镇化、农业现代化和民生建设四项重点,坚持“对标看齐不动摇、持续突破不放松、担当实干争一流、严明纪律守底线”,务实重干,奋发作为,推动重点工作顺利开展。三是与促进社会和谐稳定相结合。树牢“一失万无”理念,统筹做好安全生产、食品药品安全、平安法治唐河建设、信访维稳、舆情安全等各领域工作,防风险、守底线、促和谐。四是与脱贫攻坚相结合。落实党政一把手责任制,一村一策,精准发力,坚决如期打赢脱贫攻坚战。

 


热点聚焦
社旗县:增派驻村帮扶
近日,社旗县召开增派驻村帮扶干部尽锐出战誓师大会。县委书记余广
淅川县:驻北京创业人
6月2日上午,中共淅川县驻北京创业人员总支委员会在市驻北京联络处
更多>>党建掠影
对话南阳
热点信息
更多>>红色书屋
手机微信扫描
关注组织部公众号