县区动态

内乡县:“四个精准”推进党建扶贫

首页 > 基层党建 > 县区动态 | 2016-09-29 10:03:50 | 浏览量:

内乡县在扶贫攻坚中,以“四个精准”为核心,在资金投放上由“大水漫灌”向“精准滴灌”转变,在扶贫措施上实现“产业扶贫”与“教育扶智”同步推进,取得了良好的成效。

    一是精准识别。通过逐村逐户摸底调查,建档立卡,挤出“水分”,找准对象,核实贫困村68个,贫困户1360539156人,实现贫困人口建档立卡全覆盖。科学梳理出因基础设施落后致贫、因生存环境制约和自然灾害致贫、因上学致贫、因地方病和突发重病致贫、因残疾和智障致贫等五大类致贫原因。

    二是精准施策。健全帮扶机制,落实帮扶责任,解决好“谁扶持?怎么扶?”的问题。组建88个工作队,选派88名第一书记,275名优秀年轻干部驻村帮扶;35名县处级干部,县属规模以上企业全部到乡到村到户。通过抓产业、促就业、异地搬迁,打好“组合拳”,因地因户制宜,盘活现有资源,加快脱贫步伐。

 三是精准扶智。建立了由500名“土专家”“田秀才”“能工巧匠”“创业能手”“淘宝达人”组成的“乡土能人库”,通过远程教育“致富经”栏目,讲述创业历程、财富故事,解答贫困群众关注的创业难、技术难、管理难、发展难问题,以先富带后富,引导贫困群众走上脱贫致富之路。12个乡镇的1800多名贫困群众通过因地制宜,养牛、养羊、种植薄壳核桃、食用菌拥有了一技之长,实现了一人创业,全家增收。针对一些贫困群众文化底蕴不深、道德修养不够、文明程度不高、精神状态不佳等问题,组织“宣讲团”,大力宣传柴小女、周建奎、秦英林等先进事迹,用身边事教育身边人,切实解决“精神贫困”的问题。

 四是精准考核。按照年度脱贫任务要求,细化分解责任,加大对“第一书记”、“扶贫工作队”、“对口帮扶单位”、贫困村支部等重点人群、单位、组织的检查、监管、考评力度,细化分解责任,以目标倒逼任务落实。同时,把扶贫攻坚情况纳入年度党建述职必述内容,突出“扶贫导向”,兑现落实奖惩,对脱贫实绩突出的,政治上给荣誉,经济上给待遇。(内乡县委组织部 王冠洋)


热点聚焦
我市召开驻村第一书记
8月13日,我市召开“怎样当好驻村第一书记”研讨会,进一步挖掘、
唐河县:积极搭建大学
近年来,为深入实施人才回归全民创业战略,推进“诸葛英才计划”,
更多>>党建掠影
对话南阳
热点信息
更多>>红色书屋
手机微信扫描
关注组织部公众号