先进典型

镇平县:献给教育最深沉的爱

首页 > 基层党建 > 先进典型 | 2016-09-13 09:09:28 | 浏览量:

献给教育最深沉的爱

-------记市党代表镇平县优秀共产党员项国印

 

 项国印,一提起他的名字,在镇平教育界是无人不知,无人不晓。作为一名老党员,今年53岁的项国印并没有什么得天独厚的条件,却始终把学校当作自家的家,把自己全部的爱都奉献给了他所钟爱的教育事业,兢兢业业,默默无闻。

 在项国印办公室的一间偏房内,有一张非常显眼而又简陋的小床,这张小床常常是他每天劳累过后休憩的港湾,自2011年11月份他调任一高中任校长以后,回家的次数变少了,住校的时间变多了,尤其是在一高中新校区筹建的过程中,整整一个暑假他几乎是吃住在校,同工作人员们没日没夜的一起忙碌,既充当随时随叫的临时工,又充当只流汗不拿钱的小工,学校不少同志看此情景,也劝过他,让他多休息,然而,他总说:“只要能如期让学生们从老校区进驻一个新的环境里生活学习,我做这些工作,实在不算什么。”

 镇平县一高中党总支书记、校长项国印说:“学生是2013年9月1号从老校区整体搬迁到新校区。搬到新校区以后,虽然基本就续,但是(我)心里还有一块砖头放不下,为啥放不下呢,主要是前两年,(也就是)2011年秋天,全县的中招成绩比较优秀的学生(中),(大概)有将近200名学生流失到县外就读,学校面临的困难还很大。

  近200名优秀生,这并不出奇的数字,却让项国印牵肠挂肚,夜不能寐。而这时,项国印上任校长职务也仅仅不到二年的时间,二年中,面对新老校区交替的历史性转变,紧接着又面临这么多学生的流失逆转,怎么办?用什么方法能留住学生呢?一个暑假中,教体局局长的办公室他没少去,主抓教育的副县长办公室他成了常客,常常是谈话忘了吃饭,忘了休息。

  项国印说:“(当时)压力当然很大。但是(我)到学校以后,班子成员在一起反复的研究讨论,汇商,感觉到(怎样)在短时间内扭转这种局面,必须从四个方面抓起,一是抓好教师队伍建设,第二是保证生源的质量,三是抓好学校的内部管理,四是抓好学校的基本建设。特别是在抓教师队伍管理这方面,主要是体现以人为本,以人为本说起来好说,(但是)做起来难做。我的理念是记住那一段著名的牛论:那就是校长和老师的关系:“校长把老师当人看,教师就把自己当牛看;校长把教师当牛看,教师偏偏把自己当人看。”我们时刻记住这一点,特别是突出教师当中的党员同志,把党员教师放在重要的工作岗位上,例如优先考虑安排班主任,安排教研组长,甚至吸纳进入学校领带班子,充分发挥党员同志的模范先锋作用。这些年来,实际上是从工作中,从生活中,我们一直在践行着这种理念。”

 为此,学校提出了“培养具有创新能力和受人尊重的有用之才”作为办学目标,确定了“耳聪目明,不放过一个发展机遇;慎重施教,不造成一次决策失误;积极进取,不留下一个历史遗憾”的“三不”原则。坚持“质量立校,质量立人”, 努力营造“上下一心、琴瑟和弦、乐于思进”的人文氛围,着力打造师生健康成长的家园。

基于“抓住高一等于抓住了高三,抓住了高三等于抓住了高考,抓住了高考等于抓住了人生”的思考和认识,学校强力实施“一年高考,三年备考”的战略,科学备考、激情备考、和谐备考。2014年,镇平县一高中高考一本上线220人,本科以上上线1013人,实现了低进高出、低进优出的教学新成绩。2015年一本上线364人,本科以上上线1485人。尤其是2016年,高考一本上线373人,本科以上上线1864人,张颢丹同学以优异成绩被北京大学录取,实现了名校有突破,一本上线人数连续增长的高考目标。

 在三二十七班学生课桌上成堆成山的书本资料中,有一个笔记本引起了记者的注意,扉页上赫然一行大字“做学问要在有不疑处有疑,做人要在有疑处不疑”特别惹眼。这一行字话语很短,却意味深长,无时无刻在激励着学生们在追求着自己的目标,实现着自己的人生价值。

 北京大学新生张颢丹说:“现在呢我手中有两个物品,一个就是北京大学的通知书,另外一个是项校长送给我们的笔记本。这个笔记本是项校长在开学的时候送给我们的。但是我一直没有用,不是说舍不得用,而是怕辜负了项校长对我们的期望,也正是一直遵循着项校长对我们的寄语,我今天才能够圆梦北大。”

 像这样的笔记本,项国印每年都要精心准备108本,从高一开始,循环发放。小小的笔记本,成了学生们实现理想的接力棒,成了一校之长对学生信守的一种承诺。这种被放大的爱,深深的感染着镇平一高中每一位莘莘学子。如今,在项国印的办公室,除了已经准备好给今年高一学生发放的笔记本外,还端正的放着三个大红奖牌。这三个奖牌分别是2013年、2014年县政府各奖励的100万元,和2015年奖励的120万元。三个奖牌看似很轻,但意义重大,记录着三年来镇平一高中高考一本上线的发展轨迹,书写着“办人民满意教育”的辉煌篇章。

 镇平县一高中副校长张立富说:“作为主抓教学的一名领导,包括班子,包括教师,对项校长当初提出的都是非常认可的,而这三个奖牌也分明证实了项校长当初的决策是正确的。他常说:抓住教学,也就抓住了灵魂,抓住灵魂,也就抓住了升学。作为一个校长,每天与学生们同时作息,早起晚睡,他手里经常有一个小本本,这个小本本,大到记录每一年高考的全部情况,小到一个学生的成绩和他每次的听课评议,他都详细的记下来。”

抓素质教育倡导新课改工作,项国印更是求真务实、真抓实干。他深入课堂,边听课,边调研,带领全体教师加入新课改行列,做新课改工作的领头雁。精通业务的他,深入教研组,与教师同学习,共研讨,鼓励教师大胆改革,积极开拓,教育教师要以德立教,以人为本,号召教师积极探索自主,合作、探究式课堂教学模式,用新理念武装自己,立足改革,着眼发展。

 镇平县一高中高三主任贾金忠说:“项校长听课是相当的认真,甚至呢比学生还认真,认真到什么程度呢,项校长在听课之前,对于一些比较难懂的英语、数学等学科,通常都他要提前的看一看,预习预习,在上课期间,他都认真听,仔细记,根据我亲眼的经历,(他)每个学期都要听100多节课。课余时间,向校长还能够亲切的给同学们交流,鼓励勉励同学们合理利用好你每一分钟。”

 镇平县一高中教师王鹏云、 高丰硕说:“项校长有很强的亲和力,是我们青年教师很乐意跟他沟通,在教学方面,总是循循善诱,知道我们,如何把教育理论把教学实际结合起来。同时鼓励我们在教育教学方面,大胆的进行创新,不要害怕失败,是我们年轻教师迅速得到成长。”

 镇平县一高中高一班主任高连山说:“可以这样说,只要省市新课改有什么教研活动,项校长都一直大力支持,旅差费如果超过学校的标准,超支部分项校长都(主动)用自己的工资垫上。去年秋天吧,语文组几个年轻教师,到郑州去学习,项校长用他们自家小孩(暑期)打工挣的1500块钱,作为我们的费用,回来以后,我们知道这1500块钱的来历以后,都很受感动,遇到这样的校长,对工作这么投入,作为年轻教师,咋能不全心用于教学,把(学生)成绩提上来呢?”

 镇平县是秦巴山区贫困县之一,目前,还没有完全摘掉贫困县的帽子,在众多的学生中,来自贫困家庭的学生占据很大比分,学校为了让这些学生在校期间安心的学习,除了出台相关的资助贫困生方案之外,还积极联系团县委、县妇联好社会爱心企业,进行“一对一”的贫困帮扶措施,实行“雨露计划”,连续多年对近千名贫困生先后找到了“代理妈妈”,救助资金累计已经达到200多万元。部分社会爱心企业也纷纷向这些贫困生伸出了援助之手,已经是连续五年每年在开学典礼上发放爱心资金20万元。春节前夕,为救助一名高三身患白血病的女孩,学校积极发动每个学生都奉献一份爱,在不到两天的时间内,就筹措资金30多万元,及时解决了学生家长的燃眉之急。

  镇平县一高中学生刘俊洒说:“作为我们家来说,我们家确实非常贫困,父母都在外面打工,很难保证学费,(但是)项校长知道以后,非常热心,给我们缴学费,还买学习用品,有时候,还介绍特别贫困的学生到餐厅去勤工俭学。”

  镇平县一高中学生郭怡武说:“项校长非常熟悉我们学生,随便拉出一名学生,他都能准确的叫出名字,甚至还可以知道他们的基本情况,比如兴趣啊、爱好啊。”

 对于素质教育,项国印也有独到的研究,有切实的措施。一方面,他要求教师对所有的学生主体一视同仁,决不歧视和厌弃后进生。另一方面,学校要全面培养学生的基本素质,坚持做人与成才,智商与情商、知识与能力、继承与创新并重,为他们适应未来社会的发展打下坚实的基础。

 镇平县一高中学生王歌涌说:“我是一名艺术生。每一次学校组织文艺演出,项校长都特别重视,排练中他亲临指导,给予我们很大的鼓励和帮助,上一次,我与我校张洋铭同学合唱的《同桌的你》,由于题材好,形式新,赢得了学校师生经久不息的掌声,让我重新又找回了自信。”

 每年利用开学典礼,给全体师生们上党课,利用每周一早上,举行升国旗仪式,凝聚人心,抱团取暖。以科学发展观为指导,以建设和谐校园、促进科学发展为目标,上下一心,不懈探索,锐意创新,学校面貌日新月异,窗明几净的教学区,平整干净的操场,校园内绿树浓荫,水波荡漾,鲜花怒放。

 2012--2013年,镇平一高中被河南省委高校工委、河南省教育厅命名为“省级文明学校”;连续四年被南阳市教育局命名为“普通高考贡献先进学校”;连续多年被南阳市委评为“全市先进基层党组织”; 项国印本人2013年也获得市政府个人三等功;2014年被河南省教育厅授予优秀教育管理人才称号;2015被镇平县人民政府记个人三等功。

项国印说:“正如苏霍姆林斯基所说,我愿意首先成为学校文化和思想的引领者,也愿意成为学生快乐成长、老师幸福施教、学校绿色发展的服务者。新的学年已经开始,在新的学年中,我将带领各位同仁,使学校的管理进一步规范化,精细化,镇平一高中的教育和教学质量有明显的提升。”

在领导和同志们的眼里,项国印是一名理想信念坚定、模范作用发挥突出、始终保持着优秀品质的共产党员。他十分注重思想理论、党性修养的提高,在学校开展“增强理想信念”“两学一做”学习教育中,带头学习,撰写心得体会;在教学管理中,支部战斗堡垒作用发挥突出,党员示范岗作用发挥充分。

镇平县教体局局长王久昌说:国印同志是我的同事、搭档,我们和谐相处,无话不谈。他严谨、平实,担当,奉献。我尊重他的人格,感动他的勤奋,肯定他的业绩,他无愧于镇平优秀教育工作者的称号,更无愧于优秀共产党员的称号。

信仰在传承,事业在延续。项国印这位老党员他情满校园,鞠躬尽瘁,办好镇平人民满意的教育事业,在镇平这片土壤上,已经是家喻户晓,人尽皆知。我们有理由相信,在未来的岁月里,这位秉承“踏实做事,谦卑做人;为爱付出,因情感动”原则的校长,一定会在这条追梦的教育之路上踏歌逐浪,走得更远,为镇平教育事业的明天书写更美好的篇章。(申存磊 )


热点聚焦
卧龙区:区委书记高贤
近日,区委书记高贤信深入南阳新华城市广场,检查卧龙区党建主题
全省科技特派员助力脱
12月4日,全省科技特派员助力脱贫攻坚片区现场会在淅川县召开。省
更多>>党建掠影
对话南阳
热点信息
更多>>红色书屋
手机微信扫描
关注组织部公众号