党建创新

卧龙区:以社区规范化建设推进城市社区党建工作创新发展

首页 > 基层党建 > 党建创新 | 2016-08-23 09:08:36 | 浏览量:

卧龙区中心城区有7个城市街道、60个社区,管理常驻居民和流动人口近50万人。近年以来,卧龙区立足落实城市社区党建“三有一化”要求和建设基层服务型党组织目标,探索创新党建工作思路,整合社区党建资源,着力围绕规范阵地建设、队伍建设、经费保障和制度机制,夯实党建工作基础,拓宽社区服务内涵,扎实推进社区规范化建设试点工作,不断提升社区党建工作区域化建设水平,服务社区的科学发展、和谐发展。

一、规范阵地建设,在“有处议事”上下功夫

按照因地制宜、布局合理、综合利用、方便党员、服务群众的原则,着力抓好社区办公和服务阵地建设。一是高起点规划。在组织外出考察学习、广泛征求意见建议的基础上,研究制定了《卧龙区社区规范化建设试点工作实施方案》,对社区办公场所、党群服务中心和室内外配套设施进行了高标准规划设计,并把社区活动场所建设作为一项硬性指标,纳入城市新建、改建住宅小区和城市公益性服务设施建设规划,社区办公用房面积上不低于300平方米,30%以上社区达到500平方米以上。二是模式化运作。注重根据不同社区类型优化资源、资金配置,坚持分类指导,对新开发住宅小区、已建成但没有预留社区用房住宅小区、有办公用房但条件较差社区、无办公或服务场所社区分类采取企业承建、物业公司承建、街道承建、街道出资升级四种模式,先后投资400余万元,对7个试点社区的办公场地、党群服务中心和办公服务设施进行了配套完善。三是分包式帮建。实行区领导分包试点、区直部门帮扶联建制度,县处级领导分包规范化社区建设,整合政法、民政、卫生、人社、教育、计生等17个区直单位的力量,通过包建功能室、富余人员下沉充实社区力量、提供业务培训和经费保障等,开展帮扶联建活动。

二、规范社区工作者队伍建设,在“有人管事”上下功夫

    从建立完善选配、教育、管理和激励机制入手,着力抓好社区工作者队伍建设。一是建好骨干队伍通过公开选拔、部门选派、社会选聘等方法,选好配强社区“两委”干部和党群服务中心工作人员,特别是配强社区支部书记。科学划分居民小组,推行网格化管理,每个居民小组选举产生居民小组长,每个网格配备党支部书记和网格长,每个楼栋建立党小组。目前,共选配社区干部348名,专职居民小组长87名,梅溪街道7个社区和其它6个规范化建设试点社区配备网格长77名、网格党支部书记65名。二是抓实教育培训采取党日活动集中学习、定期举办社区干部培训班、选派优秀社区支部书记参加省市示范培训、组织外出参观考察等形式加强社区干部能力素质培训,增强服务意识,提高做好群众工作的能力。三是强化激励约束在全区开展示范党支部、示范党小组、党员示范户(岗)“三示范”创建活动和明星党支部书记评选活动;建立社区干部工作目标责任制,完善考核评定办法,评定结果与工资待遇、评先评优挂钩;建立社区干部离任补贴、定期体检、重大节日慰问等制度,激励社区干部干事创业,服务群众。

二、规范经费保障,在“有钱办事”上下功夫

建立健全以财政支持为主体、党费补助和社会捐助为补充的社区工作经费筹措渠道,从根本上解决无钱办事的难题。一是财政支持。将社区经费列入财政预算,实行专项管理,逐年递增。对社区负责的重点工作和重大项目建设,区级、街道财政给予适当的补贴。从2014年开始,区委把社区干部工资待遇由每月550元提高到1200元,办公经费由每年6000元提高到2万元。区财政每年用于社区干部工资和办公经费合计达600万元。二是党费补助。区委组织部从今年开始,从区管党费中拿出1020%的党费支持基层党建工作,用于社区干部培训、党员干部电化教育、活动阵地补贴和专题活动投入等。三是设立服务群众专项经费,制定《服务群众专项经费管理使用细则》。每个社区每年不少于25万元用于服务群众的专项经费,有效解决服务群众有钱办事的瓶颈,制定细则进一步规范经费使用范围、使用程序,保障“钱”用到服务群众的刀刃上。

四、规范制度机制,在“有章理事”上下功夫

把制度建设作为社区规范化建设的重要内容,努力做到用制度管人、管事,用制度规范社区工作。一是规范日常管理制度。结合社区实际,建立完善了“两委”联席会议、社区居民代表会议、党务居务财务公开、重大事项集体研究、民主评议社区干部等规章制度,在街道社区全面推行“一征三议两公开”工作法,实现了社区事务的民主管理、自我管理、自我服务。二是规范共驻共建制度。在街道推行“大工委制”,以“7+1+X”模式(7”即街道党工委7名成员,“1”为联合党工委专职委员,“X”即公共单位委员若干名)组成街道联合党工委,跨行业、跨部门、跨类别、跨层级把辖区机关、企事业单位、“两新”组织吸纳进来,组建街道联合党工委;在社区推行“大党委制”,驻社区的单位党组织负责人、居民党员代表、党员民警,通过选举或任命的方式进入社区党委班子,并配套建立议事规则和规章制度,明确权责范围,定期召开会议商讨社区重大事务,实现资源共享、组织共建、难题共解。三是规范服务群众制度。坚持开展党员活动日和志愿服务活动,组织党员参加每月最后一周周五的党员活动日,实施开展区直单位“十个一”下沉服务进社区,实现社区党组织“搭台”、各级各部门“唱戏”,达到四级联动,聚民心聚人气群众共享发展成果的生动局面;并动员社区协管党员、联管党员和志愿者定期开展助残扶弱、矛盾调解等志愿服务活动。

通过以上四个方面的工作,有效推进了我区的社区规范化建设,社区党建工作呈现出科学发展的良好态势。社区党组织体系更加健全,党的组织和工作在社区实现全覆盖;社区干部队伍的素质能力进一步提升;社区服务群众的功能明显增强,多方筹资,新建或改扩建了社区办公场所,并在7个试点社区建成了集党员教育、便民利民、就业指导、文体活动、帮扶救助等多功能于一体的党群服务中心;社区各项活动更加丰富多彩,坚持开展党员设岗定责、公开承诺、居民文体娱乐等活动,成立党员志愿者服务队87支;社区共驻共建机制逐步完善,6个城市街道实行了“大工委制”,32个社区实行了“大党委制”,吸纳了51名兼职工委委员和140名社区党委委员,构建了以街道党工委为核心、社区党支部为基础、驻区单位党组织和社区内全体党员共同参与的区域化党建新格局。


热点聚焦
卧龙区:区委书记高贤
近日,区委书记高贤信深入南阳新华城市广场,检查卧龙区党建主题
全省科技特派员助力脱
12月4日,全省科技特派员助力脱贫攻坚片区现场会在淅川县召开。省
更多>>党建掠影
对话南阳
热点信息
更多>>红色书屋
手机微信扫描
关注组织部公众号