县区动态

唐河县:拓宽外延党群服务中心功能 提升基层党组织服务水平

首页 > 基层党建 > 县区动态 | 2016-08-10 10:57:38 | 浏览量:

唐河县拓宽外延党群服务中心功能,积极推进基层服务型党组织建设,提升基层党组织服务水平,进一步密切党群干群关系,为全县经济社会发展提供有力的组织保障。

     建阵地,提升服务水平。该县在原有22个乡镇党群服务中心建设的基础上,选择交通便利、方便群众的地段打造21个村级群众工作站,在内部设置上,按照“八有”的标准配置,即有明显标识、有规范化标牌、有服务电话、有办公自动化设备、有档案专柜、有规章制度、有服务项目、有监控设备。同时,坚持把群众工作站建设与党群服务中心、便民服务中心和基层组织活动阵地建设有机结合起来,统筹规划,整合资源,进一步做好群众各类代理承办、党员管理、困难党员救助、党员教育培训等党内服务项目和法律咨询、城建、计生、社保、科技咨询等社会服务功能,拉近了与党员群众的距离。   

     创载体,强化服务功能。以 “三个服务”为载体,最大限度地满足党员群众生产、生活、就业、创业等方面的需要。强化服务经济社会发展功能,以党群服务中心为平台,定期组织召开党员议事和村(居)民议事会,传达上级精神,研究部署工作,制定经济社会发展目标,促进各项工作顺利开展。强化服务党群学习功能,通过加强图书室、远程教育等配套设施建设,定期组织党员、群众收看教育片,并定期组织开展农村党员和群众学习培训、实用技能培训、劳动转移培训等专项培训,着力培养适应市场经济要求的新型农民。强化服务群众功能,在原有的党群服务中心基础上,构建志愿者工作站、老年协会、爱心超市、文体活动中心,拓展服务群众的凝聚功能。

严管理,构建长效机制。党群服务中心按照开展服务经常化、机构设置科学化、工作运行规范化、管理服务制度化的要求开展活动。建立健全了首问责任制、情况报告制、限时办结制、信息沟通制、接待咨询制等五项工作和管理制度,要求工作人员必须做到统一服装、持证上岗、礼貌接待、热情服务、及时办理,并积极推行一站式服务,为党员群众提供便捷的服务。建立完备的活动档案,做到一事一档,反应服务活动全貌。将党群服务中心的运行情况作为乡村两级党建工作的重点之一,纳入组织工作考核范畴,每半年组织一次观摩评比,作为先进基层党组织评定的重要依据。强化督导检查,确保把党群服务中心建成密切党群关系的连心桥。 至目前,全县43个党群服务中心已累计为12万余人次党员和群众提供给类有效服务,为群众代办事项9600余件。


热点聚焦
社旗县:召开2019年度
为贯彻落实省、市省市驻村帮扶工作会议精神,为社旗县成功脱贫摘帽
内乡县:比出发展高质
3月26日,在内乡县农村党员干部培训教育基地,来自全县16个乡镇
更多>>党建掠影
对话南阳
热点信息
更多>>红色书屋
手机微信扫描
关注组织部公众号