“两新”组织党建

新野县汉华街道:“四注重”推动“两新”组织扎实开展“两学一做”

首页 > 基层党建 > “两新”组织党建 | 2016-08-08 17:19:17 | 浏览量:

为适应新常态下党内生活和基层党建发展要求,新野县汉华街道党工委根据中央和省市县委统一部署和要求,把“两新”组织“两学一做”学习教育作为加强党员教育管理、深化党内教育的重要实践,作为增强党的阶级基础、扩大党的群众基础、夯实党的执政基础的一项重大政治任务来抓。针对“两新”组织党员的思想动态、业特点、工作性质,汉华街道党工委积极探索,分类指导,精准施策,突出正常教育,聚焦解决问题,以“四注重”为举措,从严从实推进“两新”组织“两学一做”学习教育扎实稳步开展。

一、注重领导班子建设,发挥班子“龙头”作用

自开展“两学一做”学习教育以来,街道党工委高度重视,迅速成立以杨勇书记为组长的学习教育领导小组,并结合街道实际,研究制定了《汉华街道“两学一做”学习教育实施方案》和《汉华街道“两学一做”学习教育学习计划表》。并针对“两新”组织的不同特点分类制定学习方案,落实党员学习计划,确保所有党员学习时间能保证、内容能详实、实践有方向。落实“三会一课”制度,切实加强非公企业中层以上领导班子成员政治理论培训,不断提高领导班子的整体思想政治素质,让企业党支部真正成为联系员工、团结员工、带领职工投身生产,加快企业发展的坚强战斗堡垒。同时,街道党工委不定期组织“两新”组织党支部领导班子理论座谈会,深入了解各支部学习教育开展情况、实际效果和存在的问题,相互交流经验做法,并对存在的问题提出可行的指导建议。

二、注重党员队伍建设,发挥党员“先锋”作用

针对部分“两新”党员队伍涣散的情况,积极组织各“两新”党组织开展党员组织关系集中排查工作,摸清了“口袋”党员、流动党员、长期与党组织失去联系的党员情况,使每名党员都纳入了党组织有效管理。确定了每月8日为“两新”组织党员活动日,以党员活动日为载体,对党员进行经常性教育培训,重点开展“五学”、“四议”、“三帮”活动,拓宽“两新”组织党员的学习内容和活动空间,不断提升党员队伍的服务能力和水平。打造一支立足岗位奉献,勇于担当作为,始终保持干事创业、开拓进取精气神的党员“先锋”队伍。

三、注重因企制宜施教,创新载体灵活学

针对“两学一做”学习教育点多面广线长的特点,街道党工委准确把握因企制宜施教这个科学方法,根据不同领域、不同行业、不同非公企业特点,分类制定实施细则,对学习教育的内容安排、组织方式等提出具体要求,杜绝“大水漫灌”,力求“精准滴灌”。

同时,针对辖区“两新”党组织党员流动性大、党员分散、单个支部党员少、单独组织学习难、工学矛盾大、难于集中学习等等这一客观实际问题,汉华街道党工委因企因时因地制宜,创新载体灵活开展学习活动。利用短信平台、汉华街道微信交流群等新型载体为平台,发布党建工作信息、组织活动,展示“两学一做”学习教育成果、微型党课、党员风采等,随时随地为“两新”组织党员提供学习培训、互动交流、业务咨询等服务。通过该平台开展的“如何做一名优秀党员”微演讲、随手拍生活模范、以及手抄党章等活动,都得到了基层党员的积极响应。

四、注重党企文化结合,发挥支部“熔炉”作用

开展“两学一做”学习教育,就是让“两新”组织党员切实发挥好先锋模范作用,更好地服务改革、服务发展、服务民生、服务群众,不断提升自已服务的能力和水平,立足岗位奉献。汉华街道党工委在“两新”组织开展“两学一做”学习教育的过程中,坚持把党建文化和企业文化建设有效结合,着力培育“四讲四有”合格党员。利用“党员先锋岗”、“党员责任区”、“一个党员一面旗”等主题实践活动,引导和激励广大企业党员履职尽责创先进、立足岗位争优秀。不定期组织党员和员工积极参加相关活动,进一步优化党员职工的知识结构,不断积累实践经验;利用建党95周年这一契机,召开党建工作会议并表彰各类先进,凝聚人心,共谋发展。(新野县委组织部 韩兴 李晓涛 卢廷辉


热点聚焦
淅川县:庆祝改革开放
 九九重阳节,浓浓敬老情。为庆祝改革开放四十周年,弘扬中华民族
方城县:“三我”演讲
为进一步激发广大扶贫干部的内生动力和工作热情,在全县形成比能力
更多>>党建掠影
对话南阳
热点信息
更多>>红色书屋
手机微信扫描
关注组织部公众号