党建创新

“五大引领”的生动诠释 方城县先进英模群涌现象透析

首页 > 基层党建 > 党建创新 | 2016-07-06 09:35:55 | 浏览量:

倡树典型成风化人,示范引领润物无声。

方城县坚持“五大引领”施政理念,在培育英模典型,涵养社会主义核心价值观的实践中,形成了发人深思、催人奋进,具有强烈时代感召力、深远影响力的“方城好人现象”。三尺讲台书写无悔人生的“全国岗位学雷锋标兵”郭春鹏,一心为民带领群众脱贫致富的“河南省最美村官”徐运芝,孜孜以求科技兴农的“全国科普惠农兴村带头人”于松昌,三闯火海舍己救人的烈火英雄王锋……据不完全统计,方城县近年来先后有30多人荣获国家、省、市级荣誉。

先进人物来自于群众,英雄模范孕育于集体。

从“好人现象”到“好人效应”,方城县以“五大引领”战略决策为抓手,善于发掘典型,积极培育典型,持续发酵典型,使“好人效应”正向叠加,让文明风尚涵养一方,实现了战略效应集中释放、综合实力快速提升。

“先进人物和英模集体的出现不是义气冲动,而是政治引领的时代熏陶;不是孤立现象,而是全民创业的社会积淀。方城县深入贯彻‘政治引领’、‘党建引领’、‘创新引领’、‘规划引领’、‘示范引领’的‘五大引领’战略决策,通过培育‘好人文化’,厚植社会主义核心价值观,涵养城市力量,从而让一切有利于发展的思想活跃起来,让一切有利于发展的潜力释放出来,让一切有利于发展的积极性发挥出来。”方城县委书记褚清黎深有感触。

“政治引领”开启了英模群现的广阔空间。以党风带政风促民风正社风,最大限度地激励了全县干部群众学英模、见行动的道德实践,为先进人物和英模集体的井喷式群涌提供了强有力的政治保证。把广大干部群众的凝聚力、向心力、创造力充分激发和调动起来,真正放大了“比学赶帮超”的社会效应。

“党建引领”造就了英模群现的崭新舞台。方城坚持县域发展从党建破题,“基层党建+”促社会治理,社会治理完善保障实现全面小康。

“创新引领”孕育了英模群现的精神沃土。创要实、干要新。把大众创业、万众创新与方城的发展现状和阶段性特征紧密扣合,坚持党管人才原则,不断深化“回创”工程。方城县共引进50万元以上项目1472个,投资超亿元项目44个,引进各类人才1569名,尽力为回归人才带领广大群众脱贫致富奔小康创造宽松的环境。

“示范引领”营造了英模群现的社会氛围。时代的发展越来越呼唤英模群体的示范引领和正面导向作用。英模具有强大的感染力、感召力,是倡导社会主义核心价值观、引导社会主流价值取向的有效载体。方城之所以在短时间内英模群涌,崇文重礼的地缘文化浸润是前提,客观存在的先进典型事迹是基础,丰富多彩的精神文明创建是保证。

“规划引领”铸就了英模群现的坚强基石。“启事在教诲,成事在榜样。”每一个先进典型都不是偶然出现的,都有一个长期积淀、孕育、成长、发现、宣传、发酵的过程。在先进典型客观存在但“玉藏石中”的情况下,方城县通过发掘、推介、宣传、发酵的规划,通过传统媒体和新型媒体的综合发力,多角度、全方位、立体化总结和展示先进典型的感人事迹,使先进典型深入人心、家喻户晓,潜移默化地影响和带动人心思贤、人心思进、人心向善、人心从善,最大限度地发挥了成风化人、引领风尚的积极作用。

典型引路,对标争先,内聚力量,外树形象,集众人之心为一心,聚分散之力为合力,为促进县域经济社会更好更快发展注入不竭动力。方城县各项事业齐头并进、竞相发展,各行各业的先进经验受到省、市乃至国家有关部门的高度肯定。方城县成为全国粮食生产先进县、油料生产百强县、绿色农业示范县、科技进步先进县、科普工作示范县、平安农机示范县,国家级标准化现代农业气象服务县,中国宜居宜业典范县、生态丹参之乡、木瓜之乡。全省司法现场会,全市交通、规划、教育、水利、畜牧、城市建设、工业经济、农村人居环境综合整治等多个现场会在方城县召开。“四城联创”两年夺牌。人大工作等先进经验在全省推广。


热点聚焦
淅川县:庆祝改革开放
 九九重阳节,浓浓敬老情。为庆祝改革开放四十周年,弘扬中华民族
方城县:“三我”演讲
为进一步激发广大扶贫干部的内生动力和工作热情,在全县形成比能力
更多>>党建掠影
对话南阳
热点信息
更多>>红色书屋
手机微信扫描
关注组织部公众号