党建创新

市委组织部研究室:主动作为勇担当 服务大局强保障

首页 > 基层党建 > 党建创新 | 2016-05-13 08:33:44 | 浏览量:

              主动作为勇担当 服务大局强保障

            ——市党的组织建设制度改革专项小组工作综述


    市党的组织建设制度改革专项小组突出全面从严治党这条主线,主动作为,锐意创新,紧锣密鼓推进各项改革任务组织实施,党的组织建设制度改革扎实推进,为建设“三个南阳”提供了坚强组织保障。

    聚力基层,实施“强基工程”,打造基层战斗堡垒。去年8月,市委、市政府下发了《关于实施“强基工程”强力推进基层服务型党组织建设的意见》,在基层党组织建设上,以服务型党组织建设为引领,建强党员骨干服务队伍、驻村包联干部队伍、“一村四警”爱民队伍,建立基层民主科学决策、基层矛盾调解化解、基层群众服务网络和基层党风政风监督检查“四项机制”。大力推进“3亿元党建扶持计划”,市财政每年拨付400万元,设立党建工作专项经费,村级运转经费由每年4万元提高到7万元,大幅提高村(社区)干部报酬和养老保险、离职村干部生活补贴等,健全基层组织建设保障机制,打造基层坚强战斗堡垒。省委常委、组织部长夏杰,省委副书记邓凯均对我市做法表示肯定,省委办公厅《工作交流》、《中国组织人事报》均发文介绍我市“强基工程”的做法和成效。

建强阵地,健全便民服务机制,提升基层党组织服务水平。去年11月,市委组织部下发了《关于加强基层服务阵地建设 完善基层便民服务工作机制的实施意见》,明确建立完善市县两级行政审批服务中心、乡镇(街道)综合服务中心、村(社区)党员群众服务中心、村(居)民小组代办服务点五级服务平台体系。在去年投资1500万升级改造95个村级活动场所的基础上,今年又将200个村级活动场所的3000万补贴资金纳入财政预算,按照“一厅五室”的标准进行规范化建设。乡级服务大厅设置农业综合、民政社保、财政补贴、户政管理等10个服务窗口46个服务项目,村级服务厅设置党务事务、人口计生、社会事务、社会保障4个服务柜台;实行服务承诺制、首问负责制、一次性告知制、限时办结制、代办服务制等,群众90%的事项可在服务大厅办理。落实督察制度。将2015年分解为“提升季、创新季、求效季、落实季”四个阶段,对县区便民服务开展情况进行“四季督察”。一年来,累计升级改造市级便民服务中心1个,县区便民服务中心12个,乡镇(街道)综合服务中心212个,村(社区)党群服务3448个,村(居)民服务点2106个,构建了内容多元、便民惠民的五级服务平台。

    上紧发条,开展“三亮三评”,把作风建设抓细抓常抓长。2014年,先后印发了《关于在市直单位开展“三亮三评”工作的实施意见》和《关于在全市农村基层党组织和党员中开展“三亮三评”活动的实施意见》。在市直、县直机关和事业单位开展以“亮个人身份、亮岗位职责、亮单位承诺,评议领导班子、评议机关科室、评议服务窗口”为内容的“三亮三评”,着力解决“为官不为”和“中梗阻”问题;通过工作开展,实现了权力在阳光下运行,党员意识明显增强,干群关系进一步密切。在乡镇、村、社区,开展以“亮身份、亮职责、亮承诺,群众评党员、党员评支部、支部评党委”为内容的“三亮三评”,着力解决联系服务群众“最后一公里”问题;通过工作开展,基层党组织凝聚力进一步加强,发挥了党员在基层的模范带头作用。在领导干部“三严三实”专题教育中,充分运用“亮”和“评”,通过领导干部亮修身律己用权承诺书、亮问题整改清单、亮成绩单,接受群众评议,深化活动效果。人民网、中国共产党新闻网、中国组织人事报、河南日报等多家新闻媒体对“三亮三评”进行了20余次报道。今年6月15日,中央电视台四套以《河南南阳:“三亮三评”转作风惠民生》为题,专题报道了我市市直机关开展“三亮三评”取得的扎实成效。

    精准施教,创优教育培训模式,力促干部素质能力提升。2015年以来,根据不同层次干部的特点和需求,改革和创新干部教育培养模式,有针对性地开展培训。一是“提升式”培训。对县处级干部重在解放思想、开阔眼界。从4月初开始,组织实施了“头雁提升”计划,由市委常委带队,分6批组织县处级干部赴上海开展能力提升培训。累计培训县区和市直单位“一把手”170人,培训县区和市直单位副职领导干部180人。二是“实践式”培训。利用“杭宛合作”、“京宛合作”平台,有计划地选派县处级干部赴杭州、北京对口单位挂职学习,帮助干部开阔视野、丰富阅历、增长才干,先后分4批选派56名干部进行了实践锻炼。三是“拓展式”培训。对乡镇党政正职重在增强党性修养、强化宗旨观念。选派90名乡镇党政正职赴井冈山培训,教育引导干部增强党性,继承和发扬党的光荣传统和优良作风。四是“订单式”培训。对村(社区)干部重在党性教育和实用技能。村“两委”换届后,组织开展了“万名村官大培训”,指导各县区将所有村(社区)干部轮训了一遍。组织225名优秀村(社区)干部赴山东寿光、南水北调精神教育基地进行实用技能培训和党性锻炼。今年3月16日,中国组织人事报以《南阳万名村官壮筋骨出活力》为题,推介了我市开展基层干部大培训的做法。

从严从实,狠抓选拔考核监督,落实严管干部要求。在干部人事制度改革中,紧紧围绕从严治党要求,把握关键、勇于探索,取得了一定突破,主要体现在三个从严上:一是从严选拔。研究制定了《南阳市干部选拔任用工作规程》,从动议、民主推荐、考察、讨论决定和任职五个方面将有关要求进一步细化,规范了工作流程,受到中组部、省委组织部的重视和肯定。在干部调整中,建立了与执纪执法部门信息沟通联动机制,防止因信息不对称造成干部“带病提拔”、“带病上岗”。二是从严考核。研究制定了《市管领导班子和领导干部年度综合考核等次评定办法(试行)》,在确定好班子、优秀等次干部时,严格考核等次确定,实行“六不评”:党风廉政建设责任制和“一岗双责”落实不好,领导班子成员受党政纪处分的不得评为好班子;综合治理、计划生育、安全生产、环境保护一票否决的不得评为好班子;在市直单位“三亮三评”评比中列入“第三方阵”的不得评为好班子;连续出现重大负面舆情的不得评为好班子;民主测评“好”票率不高的领导班子和个人不得评为好班子和优秀等次;受党政纪处分或在重大事件中负有直接责任的领导干部,不得评为优秀等次。突出重点,对党政正职进行单独从严考核、单独评定考核等次。三是从严监督。认真组织开展领导干部个人有关事项抽查核实工作,今年将抽查核实的比例提高到10%,并将拟提拔干部、后备干部和拟转任重要岗位干部全部纳入抽查核实范围。此外,会同公检法司等11家单位建立《南阳市干部监督信息沟通互动工作机制》,整合执法执纪综合监督部门的资源,加强信息互通共享,进一步织密干部监督网。

    健全机制,深度谋划制定引才办法,激发创新创造活力。面对我市高层次人才比较少,人才队伍后继乏人的状况,市委组织部从去年8月份开始,着手研究制定《南阳市高层次人才、创新创业人才及团队引进培养办法(试行)》,牵头成立了成员广泛的起草小组,先后召开各方面多层次调研座谈、征求意见会议13次,收集意见建议1000余条,形成了一份内容全面、操作性强的引才办法,填补了我市高层次人才引进方面的制度空白。《办法》具体明确了引进培养高层次人才及团队的重点领域、层次界定、引进方式,在创新创业支持、工作生活待遇等方面的优惠政策,引进程序、政策落实、跟踪问效等。目前《办法》已经正式发布,为推动我市“人才回归、全民创业”战略持续健康发展提供新的有力的制度支撑。

        着眼长远,实行“百千万素质提升计划”,培养大批优秀接班人。制定实施南阳市优秀年轻干部“百千万素质提升计划”,着眼今后事业发展需要,持续掌握和储备一批来源广泛、结构合理、素质优良、有发展潜力的优秀年轻干部,通过有计划、有针对性地培养锻炼,提升年轻干部整体素质,实现年轻干部常态化培养、合理化配备、制度化运行,为领导班子建设提供充足的后备力量和人才支持。根据年轻干部的成长规律和岗位能力要求,建立理论武装、党性教育、专业培训、挂职锻炼、交流任职“五位一体”的培养锻炼格局,建立起备用结合工作机制,为我市培养和储备大批优秀事业接班人。


热点聚焦
淅川县:庆祝改革开放
 九九重阳节,浓浓敬老情。为庆祝改革开放四十周年,弘扬中华民族
方城县:“三我”演讲
为进一步激发广大扶贫干部的内生动力和工作热情,在全县形成比能力
更多>>党建掠影
对话南阳
热点信息
更多>>红色书屋
手机微信扫描
关注组织部公众号