通知公告

市委组织部负责人就加强换届风气监督工作答记者问

首页 > 通知公告 | 2016-05-03 08:32:17 | 浏览量:

    今年56月份,全市县乡党委集中进行换届。严明的纪律,清朗的风气,是换届工作健康有序进行的重要保证和重要标志。中央、省委、市委已对加强换届风气监督提出了明确要求。市纪委、市委组织部已专门印发关于加强换届风气监督通知。日前,市委组织部负责人就加强换届风气监督、确保换届有序推进回答了记者提问。

 

  问:如何高度认识县乡党委换届工作的重要意义?

  答:今年的县乡党委换届,是在“十三五”规划开局之年,脱贫攻坚关键之年,确保“四一二”工作大局,建设大美南阳、活力南阳、幸福南阳的特殊之年举行的。千秋大业在用人,“为政之要,惟在得人”。县乡换届就是要严格落实《中国共产党章程》、《中国共产党地方组织选举工作条例》、《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》有关规定,确保换出政治强、懂专业、善治理、敢担当、作风正的优秀干部,绘出思路清、措施实的好蓝图,选出忠诚干事担当的好干部,配出结构优、功能强的好班子,换出心齐气顺劲足的好面貌。

 

  问:严肃换届风气和换届纪律有何要求?

  答:确保换届风清气正,是党中央提出的明确要求,“九严禁”的换届纪律是我们加强换届风气监督工作的“航标”和“指南”。全市各级党委及组织部门和广大干部要认真学习、深刻领会,把纪律和规矩挺在前面,认真落实好“九严禁”,即①严禁拉帮结派。对搞团团伙伙、结党营私的,一律给予纪律处分。②严禁拉票贿选。对在民主推荐和选举中搞拉票、助选等非组织活动的,一律排除出人选名单或者取消候选人资格,并视情节给予纪律处分,贿选的依法处理。③严禁买官卖官。对以谋取职务调整、晋升等为目的贿赂他人或者收受贿赂的,一律先停职或者免职,并依纪依法处理。④严禁跑官要官。对采取拉关系或者要挟等手段谋取职务或者职级待遇的,一律不得提拔使用。⑤严禁造假骗官。对篡改、伪造干部档案材料的,一律对相关人员给予组织处理或者纪律处分。⑥严禁说情打招呼。对搞封官许愿或者为他人提拔重用说情打招呼的,对私自干预下级干部选拔任用的,一律记录在案,情节严重的严肃追究责任。⑦严禁违规用人。对突击提拔调整干部、超职数配备干部和违反规定程序选拔任用干部的,一律宣布无效,并视情节对相关人员给予纪律处分。⑧严禁跑风漏气。对泄露、扩散涉及换届人事安排等保密内容的,一律追究相关人员责任。⑨严禁干扰换届。对造谣、诬告他人或者妨害他人自由行使选举权的,一律严厉查处,涉嫌违法犯罪的移送司法机关处理。

 

  问:各级党委和领导干部如何履行好换届责任?

  答:这次换届,第一要强化党委的主体责任。各级党委要把加强党的领导贯穿换届工作全过程,把换届风气监督作为履行管党治党主体责任的重要内容,从一开始就把正风肃纪牢牢抓在手上,层层传导压力,级级狠抓落实,做到守土有责、守土负责、守土尽责。第二要推动书记抓、抓书记。各级党委书记作为第一责任人,要敢抓敢管敢碰硬,坚决维护换届工作的严肃性。各级党委书记要认真开展谈心谈话,做到成员必谈、本级党委管理的主要领导干部必谈、重点岗位干部必谈、负责换届工作人员必谈。通过“四必谈”,提醒督促他们严守换届纪律,进一步扣紧压实责任。第三要用严肃的问责追责倒逼责任落实。换届期间,对抓换届风气监督工作重视不够、执行不力、效果不好的地方,及时督促提醒,视情况约谈相关地方党委书记或有关部门主要领导,必要时进行函询、诫勉;对因履责不力导致换届风气不正、纪律松弛、影响恶劣的,依据有关规定严肃追究党委和有关部门主要领导干部责任。

 

  问:如何加大对换届中的违规违纪行为的查处力度?

  答:为了严明换届纪律,这次换届把“九严禁”的纪律要求作为红线、底线、带电的“高压线”,作出了具体规定。对于那些触碰换届纪律的人和事,我们将以“零容忍”的政治态度,坚决查处,绝不姑息迁就,真正让铁规发力、禁令生威。一是建立快速查核机制。要坚持抓早、抓小、抓现行,对违反换届纪律的问题,发现一起、坚决查处一起,发现问题快速行动、果断处置,争取解决在萌芽状态。二是落实立项专办制度。对违反换届纪律问题的举报,接到一件、立项专办一件,快查快结。三是实行查核工作责任制。分级查核、分级签字,分级查核、分级负责,哪一级失责、就追究哪一级责任。四是加大通报曝光力度。对查处的问题,特别是典型案例,及时予以通报或曝光,发挥教育、警示和震慑作用。

 

  问:如何保证换届风气监督各项措施落实到位?

  答:为了保证换届风气监督措施落到实处、见到实效,换届期间,将采取督查督导、抽查询查等方式,对换届风气监督工作进行跟踪了解和督促推进。一是实行包点督查。市纪委、市委组织部成立换届风气督查组,联系相关县区,对换届风气全程监督、全面监督。二是开展现场督导。换届选举期间,督查组对换届选举工作进行现场指导,对换届选举风气进行现场监督,发现苗头性、倾向性问题,及时处理纠正。三是加强随机询查。换届期间,市纪委、市委组织部将根据县区换届工作进展情况,“点对点”地向有关责任人员询查换届纪律执行和监督措施落实情况,必要时进行实地了解和调查印证,不断增强工作的及时性和有效性。

 

  问:如何畅通群众监督渠道?

  答:党员群众是这次换届的直接参与者、监督者,对换届风气最清楚,最有发言权。加强换届风气监督,离不开广大群众的有力支持和积极参与。换届期间,市县组织部门全时段畅通群众举报渠道,通过电话、网络、短信和信访“四位一体”举报平台,全天候受理违反换届纪律问题的举报。群众可以通过电话、短信、电子邮件或信件等方式,实事求是向各级组织部门反映问题。希望反映的问题尽量具体,并提供相应的线索。各级组织部门对举报人和举报内容将严格保密,对泄露举报人情况、举报内容或打击举报人的,一律严肃处理,以切实保护举报人的合法权益。同时要防止造谣中伤或诬告他人,对干扰换届者不姑息迁就。

 

  总之,各级组织部门在党委的统一领导下,将强化责任担当,加强沟通协调,以抓铁有痕、踏石留印的作风,狠刹歪风邪气,弘扬清风正气,确保换届工作有序健康平稳进行。

 

  “四位一体”举报平台即电话、网络、短信和信访“四位一体”的综合举报受理平台:

 

  ①举报电话:0377-12380 0377-63399397

  ②举报短信:18503773223

  ③举报邮箱:zzk3399314@163.com

  ④信访举报:南阳市委组织部干部监督室,邮编473000

热点聚焦
淅川县:加压增责
加压增责合力攻坚实现人才工作出彩争先--淅川县人才工作领导小组联
 社旗县:基层党
为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神
更多>>党建掠影
对话南阳
热点信息
更多>>红色书屋
手机微信扫描
关注组织部公众号